2 сентября 2025, 13:59
«Газпром» договорился с Китаем о строительстве нового газопровода и поставках со скидками

Россия пообещала Китаю построить «Силу Сибири — 2» и поставлять по ней газ дешевле, чем в Европу. Об этом пишет государственный ТАСС.
«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали четыре документа. Одним из них стало «соглашение о стратегическом сотрудничестве» между ПАО и корпорацией. Тексты не публиковались. Узнать об их содержании можно только из комментариев чиновников.
Директор российской компании Алексей Миллер заявил, что соглашение заключено на 30 лет. Известно, что оплата за газ будет производиться «50 на 50: 50% оплаты производится в рублях и 50% оплаты производится в юанях». По словам чиновника, условия о ценах раскрывать на данный момент не планируется, так как стороны решили «коммерческие вопросы отдельно доложить». При этом он сразу оговорил, что цена для клиентов из Китая будет ниже, чем для компаний из ЕС. Разницу он объяснил логистическими особенностями. В другом документе, как сообщает бюрократ, прописано увеличение поставок по «Силе Сибири — 1» с 38 до 44 миллиардов кубических метров в год.
«За годы совместной работы мы с китайскими партнерами построили прочный энергетический мост, который связывает наши народы и служит на благо обеих стран. Сегодня сделан очень важный шаг для дальнейшего укрепления и развития нашего стратегического партнерства, для увеличения надежных поставок в Китай чистой энергии — природного газа — и удовлетворения потребностей в нем стремительно растущей китайской экономики. «Газпром» всегда четко и надежно выполняет все свои обязательства по действующим контрактам, так будет и в дальнейшем», — оправдывается Миллер.
Строительство «Силы Сибири – 2» анонсировали в 2020 году. Российские СМИ объявили, что проект необходим для «спасения» российской корпорации «Газпром». Одной из проблем, с которыми столкнулась компания, стала критическая нехватка газа, добываемого на Чаяндинском месторождении. Дефицит угрожал сорвать контракт, что, в свою очередь, грозило потерей до 1,5 триллиона рублей. Известно, что инженеры несколько раз «перерисовывали» проект. В феврале 2022 года «Газпром» и CNPC подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа на 10 миллиардов кубометров в год. Поставки по этому контракту должны начаться в 2027 году.
Согласно последним известным данным, длина новой магистрали составит примерно 6 700 километров. Около 40% труб пройдёт по российской территории. Трубопровод будет идти через территорию Монголии. По словам Миллера, газопровод станет «самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким газовым проектом в мире». Предполагается, что его пропускная способность составит до 50 миллиардов кубометров газа в год.
Во время визита Путина в Пекин были подписаны ещё несколько соглашений. Часть из них заключили правительства. Остальные касались взаимодействий между окологосударственными компаниями. Договоры между собой заключили «Росатом» и Агентство по атомной энергии КНР, «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (включение «Пылевого мониторинга Луны» в состав миссию «Чанъэ-7»), МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинский университет (о создании Российско-китайского Института фундаментальных исследований), «Бауманка» и Университет Цинхуа, ВШЭ и Пекинский университет. Часть документов подпсали редакции СМИ: российские ТАСС, Russia Today, «Российская газета», «Большая Азия» закючили соглашения с китайскими «Жэньминь жибао», Медиакорпорацией КНР и «Синьхуа». Также стороны договорились о введении взаимного безвизового режима для граждан КНР и РФ.