1 сентября 2025, 17:00
Еврокомиссия обвинила Россию в глушении сигнала GPS над болгарским аэропортом, где садился самолёт Урсулы фон дер Ляйен. В Кремле отрицают причастность к помехам

Самолёту председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен пришлось экстренно садиться в ручном режиме из-за помех на частотах навигации. Европейские власти подозревают в диверсии Россию. Об этом говорится в официальных комментариях, которые евробюрократы дали Euronews. Как сообщают госСМИ, Кремль отрицает к причастность к инциденту.
Первой о проблемах самолёта со ссылкой на источники сообщила британская Financial Times. Сообщалось, что вчера днём борт с фон дер Ляйен потерял связь с навигационными средств при подлёте к аэропорту города Пловдив. Местные анонимные чиновники заявили, что GPS-сигнал во районе аэропорта резко отключился, из-за чего пилот принял решение посадить самолёт вручную, используя аналоговые карты. Власти не сомневаются, что проблемы были вызваны не проблемами оборудования, а внешними помехами. Российских агентов сразу определили как главных подозреваемых. Болгарское управление воздушного движения сообщило, что проблемы с сигналом в регионе наблюдается с начала войны. При этом ни одна из сторон пока не предполагает, что это может быть эффект украинской РЭБ.
Вскоре официальный представитель Еврокомиссии, имя которого также не называется, подтвердил инцидент. В Брюсселе также считают, что в создании помех виновата Россия. По словам еврочиновников, такие действия со стороны Кремля усиливают «непоколебимую приверженность укреплению оборонного потенциала и поддержке Украины».
«Мы можем подтвердить, что имело место глушение GPS-сигнала, но самолет благополучно приземлился в Болгарии. Мы получили информацию от болгарских властей о том, что они подозревают, что это было вызвано явным вмешательством со стороны России. Мы знаем и в какой-то мере привыкли к угрозам и запугиваниям, которые являются постоянной составляющей враждебного поведения России. Это только еще больше укрепит нашу непоколебимую приверженность укреплению оборонного потенциала и поддержке Украины», — цитирует слова бюрократа Euronews.
Российская сторона, ожидаемо, отрицает заявления европейских чиновников. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в сообщении для западной прессы сказал, что их «информация некорректна», но не стал вдаваться в подробности.
За последние несколько Фон дер Ляйен посетила все страны Прибалтики с выступлениями об опасности Путина и необходимости вкладываться в оборонные предприятия и снабжение границы в регионе. Она также встретилась с местными министрами обороны и посетила места сборки оружия. Во время одного из выступлений глава ЕК объявила, что Эстония получит 3,6 миллиарда евро на оборонные проекты. Сопоставимые суммы выделят Латвии (3,8 миллиарда). В граничащей с Калининградской областью Литве объявили о планах получить 8 миллиардов.
Аэропорт Пловдива при этом находится намного ближе к Украине, чем к России. Он также расположен более чем в 200 километрах от побережья Чёрного моря. Таким образом получается, что на сигнал около посадочной полосы воздействовали оперативно-тактические установки РЭБ (в частности, на корабле), либо «глушилка» находилась непосредственно на болгарской территории. Какой именно источник влиял на сигнал, не указано.
Ситуация с бортом фон дер Ляйен — не первая европейская жалоба на глушение GPS со стороны России. Чаще всего на это жаловались всё те же страны Прибалтики.