1 сентября 2025, 12:55
Администрация Трампа запретила южнокорейским фирмам производить чипы памяти в Китае

Белый дом запретил крупным южнокорейским фирмам производить чипы в Китае. Об этом говорится в постановлении правительства (документ №250825-0144). Акции компаний упали на несколько процентов.
На прошлой неделе Бюро промышленности и безопасности при Минторговли США (BIS) изменило Правила экспортного администрирования (EAR). Формально, чиновники просто исключили Intel Semiconductor, Samsung China Semiconductor Co. и SK hynix Semiconductor из списка «разрешений проверенного конечного пользователя» (VEU) по отношению к Китаю.
Фактически, это решение запрещает указанным выше компаниям привозить в КНР оборудование для изготовления чипов и производить их на китайской территории. В 2023 году администрация Байдена ввела для указанных выше компаний специальные VEU-исключения для того, чтобы фирмы могли заниматься производством на китайских предприятиях. Новое решение BIS вступит в силу 31 декабря. Таким образом, до января следующего года производители чипов должны свернуть фабрики в Китае и увезти оборудование. SK hynix производит примерно 30-40% своих микросхем памяти типа DRAM и NAND на китайских фабриках. Samsung, насколько известно, импортировала из КНР только NAND-память.
По версии администрации Трампа, компании планировали инвестировать средства в обновление производства, которое продолжало бы находиться на китайской территории. Чиновники пожаловались, что Вашингтон предоставлял исключения, не добиваясь сопоставимых послаблений для американских производителей. На фоне объявления компании резко подешевели: акции SK Hynix упали на 4,8%, а бумаги Samsung — на 3%.
Samsung и SK hynix — южнокорейские компании. В СМИ связывают решение Минторговли с состоявшейся недавно встречей Трампа с новым президентом Южной Кореи от партии демократов Ли Чже Мёном (прошлого главу государства сняли с должности за попытку госпереворота). Корейские компании пытались продемонстрировать лояльность американским партнёрам: Korean Air заявила о планах купить 103 самолёта у Boeing, двигатели и программу технического обслуживания у GE Aerospace и CFM International на общую сумму 50 миллиардов долларов, а Hyundai Motor пообещала довести количество инвестиций в США до 26 миллиардов долларов. От имени бизнеса своей страны Ли Чже Мён пообещал инвестиции в американскую экономику 150 миллиардов долларов. Тем не менее, вероятно, президенту не удалось убедить Вашингтон разрешить бизнес с КНР. Официально о провале переговоров не сообщалось, однако журналисты отметили, что стороны не опубликовали никакого совместного заявления.