31 августа 2025, 18:33
В администрации Трампа предложили переселить палестинцев в «умные» города, открыть в Газе заводы электромобилей и ввести пособия для уехавших из сектора арабов — WP

В Белом доме хотят расселить палестинцев из сектора Газа — пишет The Washington Post со ссылкой на некий документ, в котором описаны эти планы. Управлять всем будет некая частная компания. Доходы будут генерироваться из бизнеса в регионе.
Авторы утверждают, что ознакомились с 38-страничным документом «Траст восстановления Газы, экономического ускорения и трансформации» (GREAT Trust), который обсуждается в администрации Трампа. Предложение формально составили руководители израильского Фонда гуманитарной помощи Газе (GHF). На каком этапе оно находится и согласован ли этот план с Израилем и правительством Биньямина Нетаньяху, в статье не уточняется. Тем не менее, авторы решили пересказать прочитанное.
В тексте говорится, что разработкой финансовой части занимались сотрудники Boston Consulting Group (BSG). Когда журналисты послали туда запрос, там ответили, что план оказался провальным и участвовавшие в проекте аналитики уже уволили. Американские чиновники отказались давать официальные комментарии.
Главное, на чём делается акцент в материале, — планы по добровольному переселению жителей одних районов Газу в другие. Каждая семья должна получить цифровой токен, который можно будет обменять на 5 тысяч долларов после выезда за границу. Переселяться жителям предлагают в «динамичные, современные и интеллектуально спланированные города с искусственным интеллектом», которые будут построены в секторе. В них должны построить дома высотой до 20 этажей. В качестве альтернативы палестинцы смогут уехать за границу, получить 5 тысяч долларов наличными, а также пособия на четыре года аренды жилья и питание.
Судя по всему, платить за это должны будут из госбюджета Израиля и за счёт частного бизнеса, который решится открыть филиалы в Газе. Траст заберёт себе примерно треть земли. В комментариях к документу высказывалась неуверенность в том, стоит ли включать такой пункт в план, потому что «это может выглядеть как изъятие земли». В команде Трампа заявляют, что таким образом избегут затрат американских налогоплательщиков. Среди предложенных в Белом доме проектов — построить в пустыне с арабами завод по производству электромобилей и дата-центры, а также несколько крупных инфраструктурных хабов.
«Возможно, самое привлекательное заключается в том, что он якобы не требует финансирования со стороны правительства США и обеспечивает инвесторам значительную прибыль <..> план фонда «не зависит от пожертвований», говорится в проспекте. Вместо этого он будет финансироваться за счёт государственных и частных инвестиций в так называемые “мегапроекты” — от заводов по производству электромобилей и дата-центров до пляжных курортов и многоквартирных домов , [а также] строительство кольцевой дороги и трамвайной линии по периметру Газы, которую планировщики льстиво называют “шоссе МБС” в честь наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана <..> На крайнем юге будут построены новый порт и аэропорт с прямым наземным сообщением с Египтом, Саудовской Аравией и Израилем», — говорится в статье.
Согласно всё тому же документу, фонд GREAT также проспонсирует строительство опреснительной установки и солнечной батареи на в Египте, которые будут обеспечивать Газу водой и электроэнергией. Восточная граница Газы с Израилем станет «умной промышленной зоной». Там должны будут открыть производство американские автомобильные концерны. Западная набережная Газы будет зарезервирована под «Газа Трамп Ривьера» с «курортами мирового класса» и возможностью создания искусственных островов как в Дубае.
Из текста следует, что Израиль передаст GREAT «административные полномочия и обязанности» в секторе Газа «в соответствии с двусторонним соглашением между США и Израилем». В документе предусмотрены потенциальные инвестиции со стороны «арабских и других стран». Они должны будут инвестировать в пустыню как в «многосторонний институт». При этом, в течение первого года плана Израиль сохранит «основные права на удовлетворение своих потребностей в безопасности». Внутренняя безопасность в Газе будет обеспечиваться некоими «гражданами третьих стран» и частными военными компаниями. В течение десяти лет они должны будут обучить местных арабов работе полицейскими. План должен действовать, «пока реформированное и дерадикализованное палестинское государство не будет готово» перенять управление.
Важно отметить, что в регионе живёт примерно 2 миллиона человек. Неизвестно, сможет ли Израиль, армия которого сейчас захватывает город Газа, обеспечить их всех жильём и компенсациями. Конкретные арабские компании, которые захотят рискнуть и открыть предприятия на спорной территории и начать спонсировать палестинцев, не называются. В тексте упоминаются американский предприниматель с еврейскими корнями Майкл Айзенберг происхождения и бывший офицер израильской военной разведки Лиран Танцман. Они вели переговоры о проектах с GHF. Подробностей нет.
Отдельно необходимо остановиться на идее переезда палестинцев в другие страны. По всей границе сектора (включая водную) находятся израильские военные. Они не выпускают тех, кто не может продемонстрировать «приглашение» или другие документы о возможности переехать из третьих стран. Граничащий с регионом Египет открыто отказывается принимать беженцев, которые пытаются попасть в страну через печально известный КПП «Рафиах». Среди вероятных сценариев, которые обсуждались ранее — переселение в Ливию, Эфиопию, Южный Судан и Сомалиленд. В каждой из них и так идёт война. Также в качестве опции называется Индонезия.