Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

28 августа 2025, 10:39

В России почти на треть выросло количество звонков по сотовой связи после блокировки функции в мессенджерах

В России начал сильно расти трафик на голосовых сетях из-за блокировок мобильного интернета и звонков в WhatsApp и Telegram — пишут прокремлёвские «Известия». Нагрузка похожа на ту, которую раньше наблюдали только на Новый год. Достать оборудование из-за санкций стало сложнее. 

По подсчётам Минцифры, в августе трафик на сетях голосовой сотовой вырос примерно на 20–30%. Сопоставимые данные предоставили в T2. По информации экспертов компании, в среднем по России голосовой трафик вырос на 9%, хотя в нескольких субъектах показатель вырос на треть. Оператор обещает мониторить нагрузку и «в случае необходимости агрегировать частоты в 3G, чтобы базовая станция справлялась с нагрузкой». Количество СМС в июне-июле по сравнению с началом года выросло на 12–15%. Данные подтвердили в «МегаФона».

Исходя из данных TelecomDaily, в некоторых случаях скачки нагрузки на сети вызывают сбои, при которых одни абоненты не могут дозвониться до других. Согласно подсчётам Content-Review, примерно каждый третий звонок должен проходить по технологии VoLTE в сетях LTE (4G), которая перестаёт работать во время отключений. Из-за этого россиянам приходится пользоваться старыми и менее качественными 2G и 3G, что приводит к перегрузке оборудования. В ComNews Research рассказали, что чаще всего россияне звонят в рамках одного региона и после начала отключений вся нагрузка ложится на обычную связь, от чего голосовые операторы «давно отвыкли», поэтому сотовые сети «явно не справляются, хотя 15 лет назад такое бывало только в новогоднюю ночь».

«Эксперт объяснил это тем, что сотовые компании в последнее десятилетие методично переводили радиочастоты из сетей 2G и 3G, в которых есть техническая возможность передачи голосового трафика, в более маржинальную сеть 4G/LTE. По его словам, вернуть частоты обратно в старые стандарты теоретически возможно, но это потребует значительных ресурсов и времени. По оценке TelecomDaily, за последние две недели телефонный трафик в России вырос на 15–20%, причем 40% этих звонков — междугородные и международные», — пишут «Известия».

По оценкам участников рынка, средний чек за связь в России вырастет на 7%. Чем активнее человек звонит во время отключений, тем сильнее будут расти расходы. Пока что операторы не упоминают планы повышать тарифы (вероятно, в том числе из-за риска попасть под штрафы ФАС, которая фактически запрещает повышать цены на массово востребованные товары и услуги в России). 

При этом у некоторых россиян до сих пор нет возможности пользоваться связью. По официальным данным, сейчас около 7% населения не имеет «устойчивого доступа к мобильной связи». Общая площадь непокрытой связью территории подсчитать невозможно. Речь идёт не только о деревнях и заповедниках, но и об участках трасс и железных дорог. Специальная группа при Минцифры выяснила, что LTE-сети покрывают не более 10% участков автотрасс. В оставшихся 90% участков просто нет электричества для оборудования.

Особенные проблемы выявлены в Ярославской, Вологодской, Новосибирской, и Тверской областях, а также в Краснодарском крае. В некоторые районы Мособласти также до сих пор не могут провести нормальную мобильную связь. Из-за санкций просто нарастить закупки оборудования для вышек оказалось сложно или даже невозможно. Операторам приходится выбирать более густонаселённые районы, чтобы обслуживать больше россиян. Правительство в лице Минцифры обещает пытаться подключать населённые пункты к связи. В ведомстве также хотят заставить операторов делиться оборудованием  с другими операторами.

Постоянные отключения мобильного интернета в России начались весной (частичные — ещё в начале года), а блокировки звонков в WhatsApp и Телеграме — в первых числах августа. Минцифры пообещало снять ограничения после «выполнения требований» государства.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта