Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

28 августа 2025, 17:58

Разработчики Android пообещали запретить установку «непроверенных» Google приложений

Google запретит установку приложений разработчиков, не прошедших проверку. Об этом говорится в официальном блоге и на портале для разработчиков.

Android считалась «открытой» системой, так как на устройства можно было устанавливать приложения из сторонних источников. Региональные магазины, вроде RuStore, сами работают как приложения для установки других приложений. При этом пользователь может скачать apk-файл и поставить программу самостоятельно.

Во время разработки приложения программисты используют так называемую «подпись», которая генерируется для каждого файла отдельно. Она создаётся при помощи секретного ключа (с помощью keytool). Сейчас Android уже иногда не позволяет поставить обновление для приложения, если выясняется, что подпись разработчика отличается от прошлой версии. Подпись невозможно подделать, не имея секретного ключа на своём компьютере. 

Как именно будет работать новая система, разработчики не объясняют. Судя по всему, в Google просто введут «белый лист» подписей, приложения с которыми можно будет поставить на телефон. Попытка установить остальные, насколько можно судить, просто будут выдавать ошибку. Чтобы попасть в «белый лист», необходимо будет получить верификацию от Google (например, в Play App Signing). Для этого необходимо предоставить официальные документы.

Важно отметить, что зачастую разработчики отказываются регистрироваться в Google специально, потому что не хотят «светиться». Многие создатели «незаконных» сервисов, включая приложения для обхода блокировок интернета, намеренно не подают никаких документов, чтобы их сложнее было вычислить. Более того, при модификации уже существующих приложений подпись «слетает». В России, например, пользователи массово скачивали модифицированный Тикток, чтобы загружать видео в обход китайских запретов.

Разработчики заявили, что не хотят «выбирать между открытостью и безопасностью», поэтому решили ограничить список разработчиков теми, кто понравится компании. С программной точки зрения оно будет вшито в ядро операционной системы Android. Авторы сообщения намекают, что одним из главных лоббистов решения была Бразилия. Формально, требование ввести ограничения продвигает местная федерация банков (FEBRABAN). Там заявили, что введение цензуры приложений станет «прогрессом в защите пользователей и поощрении ответственности». Также проект поддерживает Министерство связи и цифровых технологий Индонезии и правительство Таиланда. Известно, что подобную технологию также активно лоббируют бюрократы Евросоюза.

Предлогом выбрали безопасность пользователей банковских приложений; ранее сообщалось, что некоторые приложения тайно записывали экран телефона и передавали данные мошенникам, что позволяло взламывать мобильный банкинг. Ограничения, как обещает Google, позволит повысить «ответственность разработчиков для предотвращения злоупотреблений». В посте говорится, что именно преступники «скрываются за анонимностью, чтобы наносить вред пользователям». Требование планируется ввести уже в сентябре 2026 года. 

«Со следующего года Android будет требовать, чтобы все приложения были зарегистрированы проверенными разработчиками, чтобы пользователи могли устанавливать их на сертифицированные устройства Android. Это создает важную систему ответственности, которая значительно затрудняет злоумышленникам быстрое распространение другого вредоносного приложения после того, как мы удалим первое. Сравните это с проверкой документов в аэропорту, которая подтверждает личность путешественника, но не связана с досмотром его багажа. Мы будем подтверждать личность разработчика, а не проверять содержание его приложения или его происхождение. Это изменение начнет действовать в нескольких странах, которые особенно страдают от таких форм мошенничества с приложениями, часто со стороны повторно совершающих правонарушения лиц», — говорится в посте.

Ранее похожий скандал разгорелся вокруг функции Windows Rewind. Подразумевалось, что внутренняя система будет постоянно записывать экран и выделять его элементы, включая текст и картинки, при помощи ИИ. От функции в конечном итоге пока отказались.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта