28 августа 2025, 13:16
Мэрия Москвы потратит 1,3 миллиарда рублей на систему учёта мигрантов с функцией «добровольного» сбора геномной информации

Московский разработчик заключил с правительством города госконтракт на разработку новой системы учёта мигрантов и документооборота для них. Помимо прочего, через неё будут собирать геном иностранцев. Официально, это будет делаться добровольно. Текст контракта разместили на портале Госзакупок. На карточку обратили внимание «Важные истории».
Сумма контракта составила 1 305 004 874,14 рубля. Подрядчиком выступает разработчик ПО «АйТиТуДжи» (бренд IT2G, ОГРН 1177746438165) с регистрацией в столице. Систему получит ГБУ «Миграционный центр», хотя заказчиком выступает мэрия Москвы. Ответственным за проект назначили начальника управления по сопровождению проектов миграции и развитию корпоративных сервисов предприятия «Информационный город» Дмитрия Лупачева.
IT2G официально появилась в 2017 году, хотя фактически начала работать раньше. Один из главных проектов компании для государства — система выписывания электронных штрафов для нарушителей правил дорожного движения. Именно эти разработчики отвечали за «автоматизацию процессов обработки» правонарушений, включая анализ информации о нарушении ПДД, «полный цикл администрирования правонарушения с момента подтверждения факта», обработку жалоб на постановления и даже организовала систему личного приема граждан до суда. Эта же фирма разрабатывала «Цифровую платформу миграционных процессов и трудовых ресурсов», которая отвечает за инфомирование трудовых мигрантов в России.
Новая система будет отвечать за всё, что связано с мигрантами: от информации о документах и юрлицах до возможности подать заявление на гражданства или внести информацию о его утере. Через неё же в Россию будут приглашать иностранных студентов и выдавать патенты на работу гастарбайтерам, а также отслеживать, платят ли они НДФЛ. В нескольких местах контракта упоминается создание отдельной «услуги добровольной геномной регистрации иностранца».
Закон о принудительной регистрации такого типа ранее провалился в Госдуме потому, что на него предлагалось выделять деньги из госбюджета. Иностранцам, которые отказались бы сдавать биоматериал, предлагалось запретить работать в России. Видимо, теперь власти решили тихо создать тот же проект, но за счёт денег из бюджета Москвы. Неивзестно, насколько на самом деле «добровольной» будет сдача генома российскому государству.