Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

26 августа 2025, 16:15

Норвежский суверенный фонд распродал доли в Caterpillar и израильских банках из-за «нарушений прав человека» в Палестине

Норвежский фонд национального благосостояния распродал акции Caterpillar и израильских банков из-за ситуации в Палестине. Об этом говорится в официальной публикации «рекомендаций» Совета по этике при фонде и его списке исключённых компаний.

Caterpillar — один из крупнейших производителей тяжёлой техники для сельского хозяйства, строительства и добычи полезных ископаемых, который существует уже почти 100 лет. Компания знаменита в том числе своим гигантским карьерным самосвалом Caterpillar 797, который некоторое время был самым грузоподъёмным авто в мире. Компания начала торговать акциями на Нью-Йоркской бирже в 1920-х. За последние 30 лет акции компании выросли более чем в 100 раз. Сейчас рыночная стоимость фирмы и её активов оценивается в более чем 200 миллиардов долларов и входит в мировой топ-100 по этому показателю.

Норвежский суверенный фонд сочетает роль инвестиционного и пенсионного фонда. Организация обязана инвестировать в прибыльные проекты и использовать полученные деньги на благо граждан страны. Ранее его называли нефтяным фондом (Oljefondet), однако сейчас орган диверсифицирует источники дохода. Общая стоимость активов фонда оценивается в 1,8 триллиона долларов. Все они находятся за границей; это правило было введено специально, чтобы чиновники не могли влиять на внутренний рынок.

Среди активов фонда была доля в 1,2% в компании Caterpillar. Организация полностью продала все акции. Сделать это потребовал Совет по этике при фонде. Caterpillar Inc. появилась в официальном списке «исключённых компаний». В графе о причине написано, что фирма допустила «серьезные нарушения прав личности в ситуациях войны или конфликта».

Причиной стало использование техники Caterpillar Израилем для «совершения масштабных и систематических нарушений международного гуманитарного права». Вероятно, речь идёт о репортажах из Газы, в которых говорится, что военные ЦАХАЛ использовали американские бульдозеры для расчистки пути. Эти обвинения звучали с прошлого года. В компании заявили, что поставляли технику как гражданскую.

«Большая часть собственности в Газе была уничтожена в ходе военных операций, в основном с помощью взрывчатых веществ и бронебульдозеров. Бронированные бульдозеры, в частности, использовались для разрушения дорог и другой важной инфраструктуры, в результате чего большие территории стали непригодными для проживания <..> Компания подтвердила в ответ на запрос, что ей известно о передаче техники Израилю и что, за возможным исключением пары машин, ранее поставленных в Египет, Израиль был единственной страной, получившей бульдозеры D9, поставленные по программе FMS. Компания также подчеркнула, что эти бульдозеры были поставлены Caterpillar как гражданская тяжёлая техника и что они были модифицированы для военных целей другими сторонами», — говорится в рекомендациях.

По той же причине, как заявляется, Норвежский фонд продал долю в пяти израильских банков; утверждается, что они финансировали еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Таким образом, за несколько недель организация почти вдвое сократила количество инвестиций в израильские компании из-за политического давления. 

Ранее местные активисты начали требовать от Фонд полностью уйти из Израиля, а от его генерального директора — уйти в отставку до парламентских выборов. Они назначены на 8 сентября.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта