26 августа 2025, 12:49
Немецкая промышленность потеряла более 100 тысяч рабочих за год — EY

Из немецкой промышленности активно уходят кадры — пишет русская редакция немецкой государственной Deutsche Welle со ссылкой на данные исследования.
Исследование рынка провела консалтинговая фирма Ernst & Young (EY). Данные предоставлены на конец июня этого года. Статистику аналитики брали из официальных государственных датасетов ФРГ.
Согласно официальным данным, немецкая промышленность стремительно теряет кадры. По последней информации, на предприятиях Германии работало 5,42 миллиона человек, что на 2,1 % меньше, чем за год до этого. Таким образом, из промышленности ушло примерно 114 тысяч человек. Это почти половина всех работников, покинувших места с начала пандемии коронавируса; с тех пор количество занятых на заводах снизилось на 245 тысяч человек.
Примерно каждый второй голубой воротничок покинул именно автомобильную промышленность. Согласно полученным EY данным, с лета прошлого года немецкий автопром потерял около 51,5 тысячи рабочих мест, то есть около 6,7 % от всего персонала, который трудится над машинами в стране. Сопоставимые потери испытывают отрасли машиностроения, где сократили примерно 17 тысяч рабочих, и металлургии, из которой ушли более 12 тысяч человек. «Легко отделались» только химическая и фармацевтическая промышленности, которые почти не потеряли работников за год.
Ожидаемо, отток персонала сопровождается снижением оборота в промышленности. За второй квартал разница составила 2,1%. Тенденция на снижение непрерывно продолжается уже два года (восемь кварталов). Аналитики подтверждают, что одна из главных причин — конкуренция со стороны азиатских производителей и отсутствие эффективных решений со стороны левого правительства, которое завалило бизнес бюрократией и не смогло обеспечить дешёвую электроэнергию. Также на положение промышленности влияет тарифная война Трампа, которая сделала сложными поставки в США.
В начале года в Volkswagen предложили сдать часть заводов в аренду китайским конкурентам из-за кризиса. По оценкам экспертов, экономика Германии столкнулась с самым серьёзным кризисом с момента падения Берлинской стены и может не оправиться. Новое правительство Фридриха Мерца практически не решает эту проблему. Это не мешает Берлину выделять средства из денег налогоплательщиков на производство оружия на территории Украины.