25 августа 2025, 11:22
«Сбер» запустил «Вжух», аналог NFC на Bluetooth

Владельцы iPhone от Apple снова могут пользоваться оплатой телефоном. Об этом говорится в сообщении в корпоративном блоге компании.
Российские банки отрезали от Apple Pay после начала войны. После этого владельцам айфонов предлагалось покупать NFC-наклейки и клеить их к телефону. Фактически, речь шла о мини-картах с клейкой стороной. Магазин приложений компании постоянно удаляет программы попавших под санкции компаний.
О создании нового способа оплаты сообщалось давно, однако подробностей не было (изначально его вообще называли Волна). Разработку назвали «Вжух». Она работает на базе технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Система уже в новой версии приложения банка «Активы Онлайн». Приложение пока не удалили из App Store. Как сообщает Сбер, для оплаты не требуется никаких специальных настроек и достаточно заранее установить новую версию СберБанк Онлайн и дать разрешение приложению на использование Bluetooth.
«Вжух» работает по аналогии с NFC, хотя использует другие протоколы. Применить его можно только на новых терминалах, на которых нет кнопок (таких в РФ 1,2 миллиона). Как и при обычной бесконтактной оплате, клиенты банка могут рассчитаться за покупки даже если у них нет интернета на телефоне (главное, чтобы он был у продавца). Клиентам обещают «все стандарты безопасности, применяемые в платёжной индустрии». Сообщается, что аналогичные проекты уже тестируют в «Т-Банке» (бывший Tinkoff) и «Альфа-Банке».
«Технология доступна на новых биометрических терминалах Сбера (без кнопок). В течение года Сбером была проведена масштабная доработка и обновление парка терминалов для возможности проведения оплаты по технологии «Вжух». Когда на экране терминала появится сумма к оплате, клиенту потребуется запустить приложение СберБанк Онлайн, поднести смартфон к терминалу и подтвердить оплату. Оплата работает с любого экрана приложения и даже с экрана входа. Можно не подносить смартфон близко — “Вжух” работает на расстоянии», — говорится в официальном сообщении.
Важно отметить, что для работы многих терминалов необходим мобильный интернет. Последние несколько месяцев его постоянно глушат под предлогом борьбы с украинскими дронами. В некоторых регионах связи нет сутками. Власти обещали ввести «белые списки» сайтов, которые можно будет посещать.