25 августа 2025, 14:48
Российские книжные магазины предупредили о запрете на участие в конкурсах и получение государственных грантов за отказ избавиться от книг «иноагентов»

Книжным магазинам, которые не избавились от книг «иноагентов», запретят получать государственную помощь. Об этом говорится в официальном Телеграме Российского книжного союза.
Решение связывают со вступлением в силу очередного закона против «иноагентов». Он запрещает властям любого уровня, включая муниципальный, тратить деньги на проекты, в которых участвуют люди и организации из реестра Минюста. Тот же закон запрещает «иноагентам» вести просветительскую деятельность в любом виде. Из-за него все книжные в России массово распродают и уничтожают книги авторов из списка, так как с 1 сентября их продажа станет незаконной.
В сообщении Книжного союза говорится, что в связи со вступлением закона в силу с 1 сентября книжные магазины, продающие книги иноагентов, не смогут подавать заявки на гранты от муниципалитетов для оплаты аренды по льготному коэффициенту, получать помощь на рекламу, иметь статусе социального предпринимателя, а также участвовать в муниципальных конкурсах, продавать книги в школы и библиотеки, «включая закупки на внебюджетные» средства и обращаться за муниципальными грантами для издательской программы. Тем, кто уберёт с полок запрещённые книги, льготы оставят.
В июне правительство одобрило возбуждение уголовных дел по «иноагентской» статье без привлечения к административной ответственности. В Минфине предложили повысить НДФЛ для «иностранных агентов» до 30%.