Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

25 августа 2025, 12:33

Банки Армении начали собирать данные о российских клиентах для передачи властям РФ

Армянские банки начали собирать данные о россиянах и их компаниях для передачи властям РФ. Об этом пишут «РБК Про» со ссылкой на свои источники и Frank Media со ссылкой на управляющего партнёра NSV Consulting Сергея Назаркина.

Сообщается, что банки Армении и брокерские компании начали запрашивать у граждан и компаний из России информацию об активах для подготовки автоматического обмена финансовой информацией с российской налоговой. Предполагается, что первый обмен данными за прошлый фискальный год запланирован на грядущий сентябрь. Отказ поделиться данными будет означать блокировку счетов. Запросы направляются как физ-, так и юрлицам, вместе с их владельцами и бенефициарами.

Как отмечают эксперты, армянские банки стали одним из главных способов финансовой связи с остальным миром для россиян, которым заблокировали доступ к международным финансовым системам. Другие страны ранее начали активно ужесточать политику выдачи платёжных карт и обслуживания счетов россиян. Предполагается, что основным дравером для этого стали тайные требования американских и европейских чиновников. 

Обмен происходит по Единому стандарту отчётности (CRS или AEOI) — придуманный международными бюрократами Организации экономического сотрудничества и развития механизм, который позволяет чиновникам разных стран следить за своими гражданами и их доходами даже за рубежом. Россия присоединилась к нему в 2016 году. Правительство Армении ратифицировало соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией в 2023 году. Эксперты считают, что россиянам и иностранцам со статусом налоговых резидентов грозят дополнительные начисления от налоговой, особенно для тех, кто скрывал свои счета и активы от российских властей.

«По российскому законодательству налоговыми резидентами признаются лица, находящиеся в стране не менее 183 дней в году. Армянское законодательство определяет резидентство по аналогичному принципу либо по критерию центра жизненных интересов. Клиенты армянских банков могут предоставлять свидетельства о налоговом резидентстве третьих стран для избежания передачи данных российским налоговым органам. [Юрист] указывает, что армянская банковская система стала удобным каналом для международных расчетов. Иностранные компании открывают счета в республике для получения экспортной выручки из России или перечисления средств за импорт», — говорится в статье Frank Media.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта