Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

22 августа 2025, 20:36

Отсидевший за взятку экс-губернатор Кировской области потребовал выплатить ему 10 миллионов рублей за «незаконное преследование»

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых требует выплатить ему компенсацию за одно уголовное дело, по которому его оправдали — пишет РБК со ссылкой на его адвокатов.

Заксобрание Кировской области избрало Белых губернатором в 2008 году. В 2014 году его переизбрали на второй срок. В июне 2016 года чиновника задержали в Москве по делу о взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК). Утверждалось, что он получил 400 тысяч евро. По версии следствия, деньги чиновнику давали в обмен на «покровительство» двум фирмам — «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Путин снял его с должности из-за «утраты доверия». За это, как утверждалось, глава региона включил инвестиционные программы компаний в перечень «приоритетных инвестпроектов» Кировской области, хотя не подходили по критериям. Бизнесмены получили лесные участки в аренду на льготных условиях. 200 тыс. Белых получил в 2011–2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, который тогда возглавлял те же самые компании. После этого были согласованы их заявки на включение в число приоритетных инвестпроектов Кировской области.

В 2017 году против него возбудили новое уголовное дело о взятке на 200 тысяч евро, которые Белых якобы получил в 2011–2012 годах через посредников. Коррупционером, как заявляется, был бизнесмен Альберт Ларицкий. Условия были те же: оставить в списке приоритетных и не проводить проверки, которые могут выявить нарушения и лишение льгот.

После ареста чиновник объявлял голодовку. Вину он так и не признал. Из-за болезни его даже переводили в больницу СИЗО «Матросская тишина». В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил мужчину к 8 годам колонии и штрафу в размере 48 миллионов  21 тысяча рублей. Он вышел из колонии в июне 2024 года.

Пока он сидел в тюрьме, на него завели ещё одно дело: о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК) и злоупотреблении ими (часть 3 статьи 285 УК). Согласно материалам, Белых выделил из бюджета 448 миллионов рублей Кировской региональной ипотечной корпорации (АО «КРИК») на строительство служебного жилья для бюджетников, но построенные на них квартиры не включили в специализированный жилищный фонд. Часть денег, как утверждается, пошла «прокладкам» (кому они достались, не уточнялось). Ущерб бюджету Кировской области оценили в 202 миллиона рублей. В декабре 2023 года Октябрьский суд Кирова назначил два года и шесть месяцев колонии по делу о «злоупотреблении полномочиями» и тут же отменил реальный тюремный срок за истечением срока давности. По эпизоду о «превышении полномочий» Белых был оправдан; суд постановил компенсировать Белых расходы на адвокатов в размере свыше 8 миллионов рублей из денег налогоплательщиков.

Теперь Белых подал иск в Свердловский районный суд Перми с требованием возместить ему моральный вреда за «незаконное уголовное преследование» по делу о превышении полномочий. По словам адвокатов, чиновник хочет получить 10 миллионов рублей. 

Ответчиками и третьими лицами указаны Минфин, прокуратура Кировской области, СУ СК России по Кировской области, следователь по ОВД СУ СК России по Кировской области Екатерина Яковлева, Управление Федерального казначейства по Пермскому краю. Действующие чиновники отказались от комментариев.

Недавно компенсации за незаконное преследование добился блогер из Шуи Сергей Веселов, который сидит в колонии за посты в интернете и одно граффити. Прокуратура была согласна выплатить 50 тысяч рублей. Суд присудил ему 15 тысяч. Мужчина остаётся в тюрьме.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта