22 августа 2025, 13:37
Американские нефтесервисные компании продолжили работать в России, несмотря на санкции Байдена — FT

Британская газета Financial Times написала о работе американских нефтесервисных компаний в России. Это может нарушать введённые при Джо Байдене санкции.
Компании нефтесервисных услуг (OFS) занимаются обслуживанием, поставкой и продажей товаров и предоставлением услуг, связанных с разведкой и добычей нефти и газа. Именно они отвечают за ремонт и содержание оборудования, которым пользуются нефтедобывающие компании. Они же проводят георазведку, занимаются логистикой и ищут специалистов по бурению различных скважин. Без таких фирм добыча нефти становится сложнее либо фактически невозможной.
Согласно статье, Weatherford International из Хьюстона получила 2,4 миллиарда долларов за первые шесть месяцев этого года от российских клиентов. Это составило 7% от всей глобальной выручки и оказалось на 5% больше, чем годом ранее. По данным анализа документов о ценных бумагах, на который ссылаются авторы, объем операций компании в России к началу июня составил 332 миллиона долларов США. Речь идёт как непосредственно о денежных инвестициях, так и о «других активах». В конце прошлого года показатель находился на уровне 233 миллиона. Таким образом, за несколько месяцев компания вложилась в российский бизнес на почти 100 миллионов долларов.
Техасская компания SLB (бывшая Schlumberger), крупнейшая в мире нефтесервисная группа, также продолжает работать в России, где у неё работают тысячи сотрудников. Фирма заявила, что не планирует покидать Россию, а в январе генеральный директор Оливье Ле Пёш сообщил инвесторам, что, по его мнению, деятельность компании «соответствует новым санкциям». Авторы статьи говорят, что нашли около сотни объявлений о вакансиях российского филиала Weatherford, которые опубликовали с конца февраля.
В последние дни администрации Байдена Минфин США (Казначейство) издал новое постановление, запрещающее американским компаниям предоставлять услуги в сфере нефтяной промышленности «лицам, находящимся в Российской Федерации». Запрет вступил в силу уже при Трампе и министр финансов Скотт Бессент не стал отменять постановление. Таким образом, работу Weatherford и SLB в России могут признать нарушением санкций. Другие нефтесервисные американские компании ранее продали свои активы в России, вероятно, из-за угрозы попасть под санкционное законодательство.
«Раскрытие информации свидетельствует о том, что российские подразделения некоторых американских компаний продолжают поставлять критически важное оборудование и услуги нефтегазовому сектору страны спустя более трех лет после того, как Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении на Украину. Два основных конкурента Weatherford в США, Baker Hughes и Halliburton, продали свои российские предприятия местным менеджерам после вторжения в феврале 2022 года и покинули страну», — пишет FT.
При этом ранее сообщалось, что американские компании как минимум с молчаливого согласия Трампа обсуждают с российскими государственными корпорациями сделки в энергетической отрасли. В частности, обсуждалась сделка по покупке доли в проекте «Северных потоков» юрлицами США. Немецкая пресса писала, что правительство Фридриха Мерца планирует вмешаться в эти планы.