19 августа 2025, 11:42
В российских регионах начали вводить принудительное чипирование домашних животных

«Ведомости» со ссылкой на ответы от представителей правительств и комитетов ветеринарии из более чем из 80 субъектов РФ выпустили обзор законов о чипировании, принятых или планирующихся к принятию в России. Всё больше регионов задумывается об обязательном чипировании своих животных.
С января по август как минимум в 13 регионах (Тамбовской, Ленинградской, Белгородской, Кемеровской, Амурской, Волгоградской, Липецкой, Владимирской, Тульской, Ярославской областях, Приморском, Хабаровском краях и Чувашии) приняли документы об обязательном чипировании и регулировании условий для домашних животных и ещё четыре (Башкортостан, Кабардино-Балкария, Нижегородская и Ивановская области) планируют сделать это в ближайшее время.
В Башкортостане и Тамбовской области приняли закон об обязательной регистрации и чипировании домашних собак. Решение вступает в силу весной 2026 года (март в первом субъекте, май — во втором). Для других домашних животных чипирование пока что оставили на усмотрение хозяев. В Ленинградской области уже полгода работает обязательная регистрация собак по биометрии глаз. Власти Кабардино-Балкарии, как сообщаются, хотят принять документ о маркировке домашних животных.
Чип стал обязательным условием для регистрации наравне с наличием собственного паспорта и ветеринарного паспорта животного. Он представляет собой микросхему с беспроводным передатчиком, на который заносят информацию о животном. Ветеринар вводит под кожу иглу, через которую внедряется чип. После этого данные заносятся в единую федеральную систему. В ветпаспорт вносят специальную отметку. Внедрять схему можно собакам старше полутора месяцев, включая беременных и пожилых. Сейчас процедура проводится в государственных ветеринарных бесплатно. С мая планируется ввести плату.
Самовыгул — когда животное бегает снаружи без владельца — федерально запретили под угрозой штрафа. Правительство пообещало разработать и принять закон о федеральном реестре домашних животных. Похожие действуют во многих странах ЕС и в Турции.
В Белгородской и Кемеровской областях в законе закрепили «свободный выгул», когда питомец бегает по улице или парку без поводка и намордника, но недалеко от хозяина. В регионах это разрешено только на огороженных забором частных территориях либо в специальных назначенных чиновниками местах. В Нижегородской области также готовятся ввести отдельные штрафы за несоблюдение запрета на «самовыгул» и выгул больших собак без поводка и намордника.
Правительства Чувашии, Хабаровского края, Кемеровской и Амурской областей легализовали понятие «экстраординарной ситуации», во время которой можно убивать опасных животных. Предполагаются, что им будут пользоваться в случае массовых скоплений зверей рядом с местами проживания людей. Юристы предупреждают, что чиновники могут злоупотреблять режимом ЧС, чтобы массово убивать животных, с которым властям лень разбираться.