Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

19 августа 2025, 10:31

Суд в Вене разрешил использовать законы шариата для решения экономических споров, если те не противоречат «австрийским ценностям»

Суд в Вене подтвердил, что для решения экономических споров можно использовать исламские законы шариата, если они не противоречат австрийским. Об этом говорится в опубликованном постановлении (номер ECLI:AT:LG00003:2025:04700R00065.25V.0502.000).

Имена участников сделки не раскрываются. Судя по контексту, это два мусульманина, живущих в Австрии. Согласно материалам дела, один одолжил другому примерно 1 182 816,10 евро (такое число указано в разделе об общей сумме разбирательства, долги под проценты в шариате запрещены) и потребовал выдать расписку о том, что в случае спора арбитражный суд должен будет принимать решение о реструктуризации долга «на основе исламского права (Ахлус-Сунна валь-Джамаа) по существу дела в меру знаний и убеждений».

Ислам обязывает отдавать долги в срок и заключать обязательный контракт. Отказ выплачивать обещанную сумму приравнивается к воровству. Предполагается, что долг должен быть беспроцентным. Основанием для того, чтобы разрешить долг, служит несколько размышлений внутри Корана, а также история о пророке Мухаммеде, который одолжил денег у еврея и оставил ему в залог кольчугу. Предполагается, что полученные в долг деньги нельзя тратить на харам, а также на дела, подразумевающие проявление благочестивой щедрости, вроде подачи милостыни.

В январе 2024 года участники сделки обратились в венский арбитраж. Тот постановил, что должник должен выплатить своему 320 тысяч евро. Должник подал апелляцию на уровне города. В ноябре ему подтвердили, что, если условия контракта были такими, то он обязан возместить установленную сумму. Должник снова обжаловал решение: по его версии, мусульманские законы слишком размытые, чтобы решать на их основании вопросы о возмещении долга.

Наконец, этим летом дело рассмотрела коллегия Регионального суда по гражданским делам Вены. Как подчеркнули в суде, стороны заранее определились с системой права, в рамках которой будут решать спор, и положения контракта не противоречат австрийскому и европейскому законодательству, а значит применение шариата для решение финансового вопроса не запрещено. Судьи подчеркнули, что в апелляционном заявлении должник не смог объяснить, в чём именно были нарушены его права. На этом основании коллегия оставила все решения в силе.

«Исламские правовые нормы являются нормами права по смыслу Гражданского процессуального кодекса и могут быть фактически согласованы в арбитражном соглашении по имущественным искам в качестве арбитражных требований. Независимо от того, нарушают ли (отдельные) положения исламского права публичный порядок, необходимо только убедиться,  что оно не нарушает ли результат арбитражного решения фундаментальные ценности австрийской правовой системы в соответствии с ГПК. В данном деле нет признаков нарушения публичного порядка или возможного произвольного решения, поэтому ни одно из оснований для отмены, подлежащих рассмотрению ex officio, не применимо», — говорится в постановлении.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта