Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

15 августа 2025, 14:18

В Женеве провалилась очередная попытка стран ООН договориться о сокращении производства пластика и его переработке

В Женеве провалилась очередная попытка согласовать и принять договор о сокращении потребления одноразового пластика — пишет британская государственная BBC.

Это уже шестая попытка принять соответствующий документ за последние три года. Они должны были завершиться в четверг, 14 августа, хотя продолжались до глубокой ночи. Первая попытка была предпринята в марте 2022 года, когда Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА) официально запустила переговоры по принятию международного договора о сокращении пластикового загрязнения. В основе идеи лежат заявления о том, что пластик «может потенциально повлиять на рождаемость», попытка сократить выбросы CO2 и борьбой с загрязнением океана. 

В правительстве Руанды, которая выступила формальным инициатором, тогда сообщили, что речь идёт о «юридически обязывающем документе»,  который должен стать основой для «определения национальных амбиций, мониторинга, инвестиций и передачи знаний с целью положить конец загрязнению пластиком». Исполнительный директор ЮНЕА Ингер Андерсон заявил, что в первую очередь бюрократы планируют бороться с одноразовыми полимерными предметами (вроде трубочек). Первая официальная попытка принять документ началась в ноябре того же года и ничем не кончилась. Такая же ситуация произошла с остальными пятью. 

Финальной версии текста до сих пор нет (что, собственно, и стало причиной всех провалов), однако ЮНЕА показывала черновики договора. В частности, подписавшие его стороны должны были признать, что загрязнение пластиком «способствует изменению климата, высвобождает вредные химические добавки в окружающую среду» и разрушает экосистемы. Помимо прочего, богатые государства должны были бы помогать странам третьего мира со сбором и анализом научных данных, а также выделять деньги на «пропаганду, просвещение и повышение осведомленности», чтобы «изменить поведение» своих жителей. Каждая страна должна будет составить план действий и придерживаться его. Помимо прочего, правительства должны были бы отчитываться о сокращении производства пластика на своих заводах. В случае возникновения противоречий решать спор будет Международный суд ООН в Гааге.

Очередная попытка началась 4 августа. Формально, переговоры проходят в рамках так называемой второй части пятой сессии Межправительственного переговорного комитета по разработке международного юридически обязательного документа о загрязнении пластиком, в том числе морской среды (сокращённо INC-5.2). Переговоры проходили по Дворце Наций в Женеве.

О том, что переговоры скорее всего в очередной раз провалятся, стало понятно ещё несколько дней назад. Про-«зелёные» НКО обратили внимание на рабочую версию черновика договора, в котором более 1,5 тысяч фраз в квадратных скобках. Каждая означает, что с этой частью не согласна как минимум одна из сторон и что по ней необходимо вести переговоры. В частности, в таких скобках находится формулировка о том, что государства могут не соблюдать требования договора, если их правительство решит, что это необходимо для «защиты национальной безопасности». 12 августа еврокомиссар по вопросам окружающей среды Джессика Росвалл подтвердила, что переговоры «идут туго».

Вчера INC-5.2 завершилась, не принося никакого результата. В британском либеральном The Guardian без ссылок на источник написали, что страны-производители нефти и пластика, включая Саудовскую Аравию, Россию и Иран при вероятной поддержке США и химической промышленности «отвергают ограничения производства и вместо этого хотят, чтобы договор сосредоточился на таких мерах, как управление отходами и переработка».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта