14 августа 2025, 17:47
Правительство Германии отрицает наличие цензуры в стране в ответ на обвинения Госдепа США

Немецкие чиновники возмущаются выводами Госдепартамента США, согласно которым страна начала скатываться в цензуру. Об этом пишет агентство dpa.
На этой неделе Госдеп выпустил большой «Отчет стран о практике соблюдения прав человека за 2024 год». Он касается большинства крупных государств ООН. Крупная доля каждого раздела посвящена вопросам свободы слова и прессы.
В тексте про Германию говорится, что правительство в целом обеспечивало свободу слова, однако начало преследовать некоторые группы людей за высказывания. Администрация Трампа отметила случаи штрафов и тюремного заключения за высказывания, «разжигающие ненависть» и «пропагандирующие антисемитизм», а также за «поддержку нацизма». Составители отчёта также напомнили, что закон обязывает социальные сети блокировать «незаконный контент» и передавать в Уголовную полицию данные об авторах о «высказываний ненависти» в Интернете, включая антисемитские посты. Как отметили в Вашингтоне, Берлин прекратил проводить грань между личным общением и поведением в интернете.
Составители отчёта также подсветили случаи полицейских рейдов на представителей прессы и НКО. Часть данных об этом предоставили в ОБСЕ. В Госдепе обратили внимание и на кампанию против «женоненавистников» с облавами на авторов «неправильных» постов в соцсетях к 8 марта.
«Правоохранительные органы, включая Федеральное управление уголовной полиции, регулярно проводили обыски в домах, изымали электронные устройства, допрашивали подозреваемых и привлекали к ответственности лиц за осуществление свободы слова, в том числе в интернете <..> в стране было зарегистрировано 17 007 преступлений на почве ненависти, что значительно больше, чем 8585 в 2019 году. Значительное число предполагаемых преступлений на почве ненависти было связано с высказываниями в интернете <..> 7 марта, в преддверии Международного женского дня, полиция провела обыски в домах 45 человек по всей стране в рамках кампании “по борьбе с женоненавистничеством в интернете”», — говорится в документе.
Похожий раздел составили о положении дел в Британии. Составители отметили резкое расширение полномочий цензурного органа Ofcom и влияние «Закона о безопасности в интернете» (OSA), который с недавних пор ввёл интернет по паспорту в стране. В Госдепе также обратили внимание на указ, который запретил сайту американского журнала The New Yorker показывать британцам статью о том, что посаженная за убийство младенцев медсестра Люси Летби может оказаться невиновной.
Текст касается и других стран. Правительство Зеленского, например, раскритиковали за непрекращающийся пропагандистский телемарафон и санкции против собственных граждан. Вашингтон подсветил уголовные дела и тюремные сроки за демонстрацию коммунистической символики Примечательно, что в отчёте ни слова не говорится о положении журналистов и граждан России, которых точно так же сажают в тюрьму за слова в интернете и активизм.
Отчёт вызвал возмущения со стороны немецких чиновников. Заместитель пресс-секретаря федерального правительства Штеффен Мейер заявил, что в стране «нет никакой цензуры», а также «очень высокая степень свободы выражения мнений», которую власти обещают «продолжать защищать это во всех формах». Глава парламентской фракции ХДС\ХСС Йенс Шпан сказал, что «в Германии каждый может высказывать свое мнение», потому что «это свободная страна».