12 августа 2025, 10:39
Омбудсмен украинского языка потребовала исключить русский язык из перечня защищаемых в рамках Европейской хартии

Омбудсмен украинского языка Елена Ивановская потребовала официально исключить русский из списка защищаемых языков меньшинств. Сообщение об этом опубликовали в официальном Фейсбуке чиновницы.
Ивановская стала Уполномоченной по защите государственного языка в середине июля этого года. Во время своего первого же интервью она пообещала начать процесс стирания русского языка из документов о защите языков меньшинств. По её словам, это позволит устранить «символическое неравенство в законодательстве», потому что русский язык «в условиях вооруженной агрессии является не только средством коммуникации, но и инструментом дестабилизации». Необходимость таких изменений чиновница оправдывала тем, что люди, говорящие по-украински, на самом деле воюют на особом языковом фронте против Кремля.
Ивановская сказала, что будет добиваться того, чтобы украинская речь была «слышна не только в классе или офисе, но и в пространстве повседневной жизни». Она также подтвердила, что чиновники будут добиваться увольнений за слишком частое использование языка в государственных учреждениях (в контексте шла речь о школах).
«По поводу управленческих решений. Образование является частью государственной политики, и в обязанности руководителя учреждения входит, в частности, обеспечение исполнения языкового законодательства. Если государственный язык систематически игнорируется, то дело не только в языке – это сигнал о руководящей позиции, о ценностных рамках. Поэтому пересмотр договоров [то есть угроза увольнением] — это не про наказание, а про ответственность, про понимание того, что чиновник — это не только администратор, но и наставник и руководитель», — сказала женщина в июле.
Новая идея чиновницы касается подписанного ещё Леонидом Кучмой закона о Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Украина присоединилась к ней в 2003 году. В тексте говорится, что закон распространяется на носителей белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, еврейского, крымскотатарского, молдавского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого и венгерского языков. Ратификация произошла только частично, однако даже в оставшейся части говорится о праве граждан на образование на родном языке, праве свидетельствовать в суде и подавать документы в суд на родном наречии, а также вести агитацию, публиковать законы и называть места на региональном языке. Из хартии при этом специально убрали все положения, которые обязывали бы правительство принимать документы на русском и прочих языках, а также поддерживать СМИ на наречиях меньшинств Украины. В Конституции при этом до сих пор прописано, что власти Украины «гарантируют свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств Украины».
Ивановская потребовала исключить русский язык из списка. По её версии, Кучма допустил некорректный официальный перевод Хартии, что «повлекло за собой безосновательные обвинения в ненадлежащем выполнении Украиной своих международных обязательств» и теперь мешает чиновникам вмешиваться в языковой вопрос. Ожидаемо, чиновница требует исключить русский язык из списка, потому что «когда крымскотатарский и караимский стоят рядом с русским, это парадоксально».
Что будет с остальными языками, включая польский и венгерский, чиновница не уточняет. Представитель МИД Мария Захарова, ожидаемо, раскритиковала инициативу Ивановской и назвала её «быдлом».
«Возражу — быдло. Раньше польские шляхтичи называли так людей физического труда. Потом наша страна возвела человека труда на пьедестал, а быдлом стали величать оскотинившихся хамов без чести и совести, выполняющих чужие команды. Киевский режим - это и есть групповое быдло. И нечего, [автор другого поста] Григорий Борисович, Ивановскую называть иначе, тем более “мадам”. Не Ваша она дама, и не дама вовсе — быдло пола не имеет», — написала дипломат.
Спор о переводе начался ещё до войны, когда украинские чиновники пытались оправдать знаменитый языковой закон. В России он обсуждался как инициатива, которая заставляет продавца говорить с клиентом по-украински, даже если оба привыкли говорить по-русски. Тогда начали обсуждать, использовать ли формулировку «региональные языки или языки меньшинств» или «региональные или миноритарные языки». Смена якобы меняла весь смысл и позволяла исключить русский из списков к защите. В 2021 году во время рассмотрения закона на противоречия Конституционный суд признал закон о языке конституционным и разрешил навязывать гражданам государственную языковую политику ради «национальной безопасности». Через несколько месяцев началась война.
Занимавший пост до Ивановской Тарас Креминь прославился в том числе тем, что написал донос на Верку Сердючку за исполнение песен на русском языке. Он же добивался запрета на «украинско-русское двуязычие» в телеэфирах.