Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

9 августа 2025, 16:58

Власти России с начала года засекретили 425 статистических показателей

Российские власти продолжают скрывать государственную статистику. С начала 2025 года закрыли доступ к 425 различным показателям — от данных о рождаемости до информации о работе силовиков.

Как выяснил проект «Если быть точным», эти цифры перестали обновляться в Единой статистической системе Росстата. Среди засекреченных данных — количество отменённых решений о возбуждении уголовных дел, число россиян, уехавших работать за границу, сведения о пролеченных иностранцах и многое другое.

Всего в системе хранится почти 9 тысяч показателей, но работают нормально только 42% из них. У многих стоит пометка «обновление прекращено», другие не обновлялись годами.

Больше всего пострадали демографические данные. Летом этого года власти фактически прекратили публиковать основную статистику о населении — сколько людей рождается, умирает, женится. Не публикуют и данные о смертности от разных болезней, включая рак и сердечные заболевания.

«Закрывают в первую очередь те данные, которые позволяют делать выводы, не совпадающие с официальной позицией. Эту информацию также используют зарубежные аналитики для оценки эффективности санкций», — говорит эксперт по открытым данным Иван Бегтин.

Процесс засекречивания статистики начался ещё в 2018 году, но особенно активизировался в 2022—2023 годах. Тогда Таможня закрыла подробную торговую статистику, Генпрокуратура — данные о преступности, Росстат — полную информацию о причинах смерти.

За первую половину 2025 года с сайтов ведомств удалили 140 файлов с данными. А всего с 2022 года власти убрали из открытого доступа минимум 811 наборов информации.

Демограф Игорь Ефремов считает, что закрытие ежемесячной демографической статистики может быть реакцией на негативное освещение этих данных в СМИ. По его мнению, такие меры бессмысленны — сама по себе демографическая статистика не могла служить источником особо чувствительной информации.

После двухлетнего перерыва 15 июля возобновил работу Портал открытых данных. Однако только 19% размещённых там наборов обновлены в текущем году, что говорит о формальном подходе ведомств к открытости информации.

Эксперты отмечают, что закрытие статистики серьёзно затрудняет научные исследования и мониторинг социально-экономической ситуации в стране.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта