Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

7 августа 2025, 12:02

В Госдуме предложили запретить детям мигрантов учиться за счёт налогоплательщиков. Минпросвещения раскритиковало проект как неконституционный

Чиновники Минпросвещения раскритиковали готовящийся законопроект, который запретит детям-иностранцам получать образование в России за счёт российских налогоплательщиков. Комментарий об этом опубликовали государственные СМИ.

Неделю назад председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов сказал, что депутаты разрабатывают законопроект, согласно которому дети иностранцев должны будут учиться платно вне зависимости от возраста и класса, а количество попыток сдачи экзамена на знание русского языка для них будут ограничено. Предполагается, что детей, которые провалят три теста или семьи которых не смогут проплатить образование не будут пускать в школы. Ограничения, как утверждает Нилов, необходимы для того, чтобы «сохранить нервы» учителям и несовершеннолетним мигрантам, которые не понимают по-русски. 

Как и в других случаях, остаётся вопрос о том, что будет происходить с такими несовершеннолетними и планируется ли депортировать их. Депутаты не объясняют детали этого процесса. Нилов при этом намекнул на потенциальную высылку словами «пусть ждут родителей дома или обучаются по спецпрограммам на платной основе»

Необходимо отметить, что принять такие поправки уже пытались, первую версию внесли в Госдуму в прошлом году. Проект подразумевал изменения в № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В него предлагалось добавить формулировку о том, что иностранные граждане имеют право на обучение в детсадах, школах и центрах профессионального обучения по профессиям рабочих возможны только «за счёт средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг». По версии авторов, плата за обучение необходима потому, что на преподавателей и образовательные организации ложится дополнительная нагрузка по адаптации иностранных несовершеннолетних.

«Бесконтрольное увеличение числа детей мигрантов в российских детских садах и школах приводит к нехватке в них мест <..> Увеличение числа детей иностранных граждан в садах и школах приводит и к ряду других проблем. Одной из главных является недостаточное для освоения программы и адаптации владение детьми мигрантов русским языком. В переполненных классах учителю сложно выделить время для отдельной работы с такими детьми. В результате этого тормозится процесс обучения российских детей. Необходимо создание адаптационных классов, которые были бы обязательной частью образовательного процесса для детей мигрантов, а не факультативом, созданным ответственными педагогами. При этом увеличение нагрузки на преподавателя означает необходимость повышения его зарплаты», — говорилось в пояснительной записке.

Законопроект провалился на голосовании в июле, когда правительство официально сказало, что документ «не доработан». Нилов, как один из соавторов первой версии, пообещал, что «не нашим семьям  платить за образование чужих детей и не нашим педагогам учить их на безвозмездной основе». Текста нового проекта пока нет; понять, что изменилось с момента провала первой версии и почему правительство должно одобрить новую, пока невозможно.

Судя по всему, кабмин снова выступит против. На это намекает позиция Александр Реута, директора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования при Минпросвещения. По словам чиновника, проект противоречит Конституции России, в частности — положениям о гарантиях образования.  Как объяснили в министерстве, получить аттестат — «общее право для всех людей, которые находятся на территории Российской Федерации»

В российской Конституции действительно прописано, что «каждый имеет право на образование» (статья 43), а получение школьного аттестата после 9 класса «обязательно». Сейчас понятие каждый интерпретируется как любой человек на российской территории.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта