Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

7 августа 2025, 18:21

Конституционный суд Германии запретил дистанционно взламывать телефоны подозреваемых в недостаточно тяжких преступлениях

Федеральный конституционный суд запретил дистанционно взламывать телефоны без достаточного основания. Решения опубликованы на официальном сайте

Имена истцов засекречены. Они оспаривали сразу два документа: региональный закон о полиции Северного Рейн-Вестфалии и УПК ФРГ. Заявители просили у суда определить рамки того, как могут использоваться программы-шпионы (в Германии их называют государственными троянами), которые позволяют взламывать телефоны. Известно, что такие использовали для прослушки телефонов политиков «Альтернативы для Германии» и связанных с ними структур.

В решениях речь идёт исключительно о мерах против тех, кого могли бы подозревать в преступлениях, однако доказательств для предъявления обвинений недостаточно. Трояны можно использовать как для установки высокотехнологичной прослушки (в немецком языке это называется сложным словом Telekommunikationsüberwachung), так и для скачивания уже находящейся на телефоне или другом устройстве информации (Online-Durchsuchung). 

Основания для перехвата и взлома на федеральном уровне перечислены в УПК. В список входят как серьёзные преступления вроде государственной измены, шпионаж (включая военный), убийства, геноцид, похищения человека и хранения детского порно, так и более размытые обвинения вроде «создания угрозы демократическому правовому режиму» или «нарушения антимонопольного законодательства», а также неуплата налогов. Списки для каждой из рассматриваемых статей УПК отличаются, однако в обе входит более 30 оснований. 

Заявители просили судей рассмотреть, насколько соразмерны все наказания тем методам вмешательства в частную переписку и взлома устройств, которые предполагает заданный список. Они сослались на Конституцию, которая гарантирует тайну переписки и обязывает уведомлять жертв взлома о том, что их данные попали к силовикам. Единственным исключением в соответствующей статьей 10 прописана «защита основ свободного демократического строя либо существования или сохранения Федерации или какой-либо земли».

Судьи постановили, что использовать трояны можно только в чрезвычайных ситуациях — либо когда предполагаемое преступление угрожает жизни, свободе и здоровью граждан, а также существованию или безопасности страны или региона, включая терроризм; либо когда преступление относится хотя бы к категории тяжких и подразумевает наказание от 5 лет тюрьмы.

«Ввиду чрезвычайно высокой интенсивности вмешательства, контроль за телекоммуникациями источника, по соображениям соразмерности в строгом смысле, должен быть ограничен расследованием особо тяжких преступлений. Что касается мер, применяемых в целях обеспечения правопорядка, эта оценка зависит от тяжести преступных деяний, на которые направлены эти меры, которые законодатель разделил на различные категории: тяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления. Что касается установленного законом предела наказания, преступление может быть признано особо тяжким, по крайней мере, если оно влечет за собой максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет», — постановил суд.

В случае с законом Северного Рейн-Вестфалии судьи решили, что истцы недостаточно обосновали свои опасения.

Самым известным приложением для дистанционного взлома стал Pegasus разработки израильской NSO Group. В 2023 году ей атаковали связанных с Россией журналистов, живущих в Прибалтике. Американский суд обязал создателей выплатить WhatsApp и Meta 170 миллионов долларов за взлом пользователей.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта