Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

6 августа 2025, 14:18

МГУ после запроса журналистов закрыл «Институт исследований природы времени», изучавший телепортацию и машины времени

Сайт загадочного «Института исследований природы времени» (ИИПВ), более четверти века существовавший на официальном поддомене Московского государственного университета по адресу chronos.msu.ru, внезапно стал недоступен после запроса журналистов о статусе этой структуры.

Институт, использовавший логотип МГУ и указывавший адрес биологического факультета университета, был создан биофизиком Александром Левичем, умершим в 2016 году. С 2019 года руководителем числился Игорь Булыженков. Среди заявленных целей организации значились «постижение природы изменчивости мира» и «создание условий для консолидации исследователей времени».

Несмотря на внушительную структуру — 24 лаборатории с названиями вроде «Исследований сродства времени и психического» и «темпоральной квантовой физики» — основной деятельностью института было проведение семинаров. За годы работы состоялось 859 таких мероприятий.

Докладчики рассказывали о возможности получения информации из будущего, машинах времени и телепортации. На семинарах звучали утверждения о том, что человек видел живого стегозавра — динозавра, вымершего 150 миллионов лет назад. Регулярно приглашались сторонники «эфиродинамики» — теории, отвергнутой научным сообществом как псевдонаучной.

Особое внимание привлёк семинар с участием Геннадия Шипова, одного из создателей лженаучной теории торсионных полей, который выступал по видеосвязи на фоне изображения летающей тарелки. Из материалов института следует, что мероприятия проводились в учебных аудиториях биологического факультета МГУ.

«Официально такой структуры точно нет. Такой структуры я не знаю, а я почти 20 лет декан», — заявил декан биологического факультета академик РАН Михаил Кирпичников. Он добавил, что впервые слышит об институте, хотя коллеги упоминали о существовании некой самопровозглашённой структуры.

После обращения журналистов в пресс-службу МГУ с вопросами о статусе подразделения и соответствии пропагандируемых теорий научной парадигме университета сайт института стал недоступен. Архивная копия сайта доступна в вебархиве. Официального ответа от руководства МГУ пока не поступило.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта