6 августа 2025, 10:45
Египетские и филиппинские авиакомпании предложили забрать у России простаивающие самолёты — «Коммерсантъ»

Египетская авиакомпания AlMasria и филиппинская SEAIR Int обратились к российским властям с предложением обсудить передачу им самолётов семейства Airbus A320/321neo, находящихся в лизинге у авиакомпании S7. Как сообщает «Коммерсантъ», частные перевозчики готовы взять на себя вывоз воздушных судов из России и их дальнейшее обслуживание.
Инициатором обсуждения выступила черногорская компания MelonAero, направившая обращения в Минтранс, вице-премьеру Виталию Савельеву и премьер-министру Михаилу Мишустину. В письмах отмечается, что современные авиалайнеры требуют регулярного технического обслуживания, а длительное хранение без эксплуатации может привести к значительным затратам на восстановление их лётной годности.
Проблема заключается в том, что на самолётах A320/321neo установлены американские двигатели Pratt & Whitney. Из-за действующих санкций их невозможно ремонтировать в России, а ввоз новых также запрещён. Всего у S7 в парке находится 39 таких самолётов, но летает из них только 11 единиц типа А320neo.
Филиппинская SEAIR Int заявила о готовности возобновить пассажирские рейсы и потребности в двух самолётах A321neo для полётов с Филиппин во Владивосток, Красноярск, Иркутск и Новосибирск. Египетская AlMasria, чартерные рейсы которой уже летают на курорты Египта из российских городов, заинтересована в увеличении провозных ёмкостей и готова рассмотреть приобретение трёх—пяти бортов.
Зарубежные авиакомпании готовы самостоятельно заняться юридическим урегулированием сделки с иностранными лизингодателями и страховыми компаниями. Как заявил президент MelonAero Олег Евдокимов, оба перевозчика «хорошо понимают специфику самолётов neo и двигателей P&W» и готовы заняться восстановлением лётной годности для последующего обслуживания.
Однако эксперты скептически оценивают перспективы подобных сделок. Собеседники издания на европейском рынке считают, что западные компании не согласятся на ремонт и обслуживание этих самолётов из-за санкций. Кроме того, под сомнение ставится право S7 выступать выгодоприобретателем сделки.
Для вывоза самолётов из России требуется разрешение правительственной комиссии по транспорту, в состав которой входят МВД и ФСБ. С 2022 года власти согласовали вывоз всего четырёх иностранных самолётов. ФСБ ранее не согласовала возврат восьми Airbus авиакомпании Red Wings, пояснив отказ целями «предотвращения нанесения ущерба безопасности РФ».
Главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Фёдор Борисов назвал конструкцию таких сделок «слишком хрупкой и едва ли реализуемой». По его мнению, более целесообразно провести анализ возможности использования запчастей этих самолётов в России, а не передавать борта зарубежным компаниям.