5 августа 2025, 14:04
Правительство России решило ввести компенсации строительным компаниям, пострадавшим от терактов и диверсий — «Ъ»

Минфин РФ решил выплачивать компенсации девелоперам, пострадавшим от диверсий и терактов на новых территориях (Луганская и Донецкая народные республики, а также части Херсонской и Запорожской областей) — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и представителя Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
По словам собеседников издания, решение было принято в конце июня этого года. Как объясняют авторы, раньше Минфин разрешал страховать только транспорт и связанные с логистикой проекты. Речь идёт о различных рисках, связанных с диверсиями и терактами (важно отметить, что российские власти объявляют боевые столкновения с ВСУ «терроризмом» и судят украинских военных по террористическим статьям).
Теперь, как сообщается, аналогичные выплаты будут полагаться «заказчикам, инвесторам или подрядчикам по проекту СМР», то есть строителям. Из статьи можно сделать вывод, что деньги пойдут строительным фирмам, а те уже решат, сколько заплатить семье убитых, если появятся жертвы. Страховщиков обяжут проводить «необходимые для урегулирования страхового случая процедуры». Компенсировать затраты на такие выплаты будут из денег налогоплательщиков. Их общая сумма будет составлять до 1,4 миллиарда рублей в год.
В проекте участвует несколько компаний, включая СОГАЗ. Последний, как сообщается, уже работает по новой схеме, как и «Двадцать первый век». «Росгосстрах», который ранее заключал договоры о страховке прочих рисков, пока не включил в программу «терроризм и диверсии». В «ПСБ Страхования» упомянули договоры на сумму в несколько миллиардов рублей, но подробностей не привели. Участвующие в проекте компании, ожидаемо, просят увеличить субсидии, которые им выплачивают.
По официальной статистике АО «Дом.РФ», к концу прошлого года в ЛДНР и других аннексированных регионах (не считая Крыма) строилось 150 тысяч квадратных метров только жилых домов. Соответствие этих данных реальности проверить невозможно: на территории «новых регионов» ввели полноценное военное положение, фактические данные местных властей засекречены. Предполагается, что некоторые проекты могут существовать только на бумаге, а их исполнители планируют заявить, что по ним прилетел «вражеский снаряд», чтобы сорвать сроки сдачи, хотя реальных примеров таких случаев в СМИ пока не было.
«Банки, финансирующие строительство, как правило, требуют от застройщика наличие полиса страхования СМР, сами застройщики также заинтересованы в защите своих объектов, указывает совладелец страхового брокера Mains Сергей Худяков. [Как сказал гендиректор ГК “Садовое кольцо” Илья Колунов,] “мы полагаем безусловно важным и необходимым вопросом введение страховки СМР с риском диверсий при строительстве жилья в новых регионах”. Сегодня финансируют строительство на новых территориях ПСБ, Сбербанк, ВТБ — там не ответили на запрос», — говорится в статье.
Строители и монтажники в новых регионах действительно находятся под риском атак. В прошлом году установщика спутниковых тарелок убило украинским дроном рядом с херсонским селом Заводовка, которое находится под контролем РФ. Чуть больше года назад ракетный удар по донецкой Волновахе убил четверых строителей, которые занимались восстановлением города. Неизвестно, будут ли такие происшествия квалифицироваться как «теракты» и планируется ли выплачивать компенсации семьям погибших.