5 августа 2025, 11:03
Фигурантов дела о хищении 1,7 миллиарда рублей на реконструкции аэропорта «Елизово» освободили в зале суда из-за срока давности

Мосгорсуд не стал назначать чиновнику администрации Медведева Николаю Ашлапову реальный срок по делу о хищениях на реконструкции дальневосточного аэродрома. Решение описали в «Ведомостях».
За свою карьеру Ашлапов успел побывать секретарём комитета ВЛКСМ, сотрудником правительства Краснодарского края, ио губернатора того же региона после смерти Александра Лебедя, депутатом Госдумы и заместителем министра регионального развития при президенте Медведеве. В 2011 году он стал главой ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов Федерального агентства специального строительства» (ГУ СДА). С конца 2012 по начало 2013 годов он также возглавлял ФГУП «Спецстройинжиниринг при Федеральном агентстве специального строительства» («Спецстрой» был учредителем и единственным владельцем ГУ СДА).
В 2012 году одним из первых решений Путина после «рокировки» с Медведевым стало поручение реконструировать аэропорт «Елизово» в Петропавловске-Камчатском и его взлётно-посадочные полосы, одной из которых прекратили пользоваться ещё при СССР. На проект выделили 12 миллиардов рублей. Ответственным за работы назначили ГУ СДА. Как выяснилось впоследствии, подрядчики сильно срывали сроки. В 2015 году глава Администрации президента Сергей Иванов публично заявил о «саботаже» со стороны исполнителей госзаказа. После скандала объект всё же был сдан в срок. «Спецстрой» был расформирован, ГУ СДА превратилось в Главное военно-строительное управление № 7 при армии.
В феврале 2016 года УВД по Западному округу Москвы завело дело о «мошенничестве организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии силовиков, тогдашнее руководство ГУ СДА сговорилось с гендиректором ЗАО «Компания “Аэроком”» Андреем Пушкиным и ещё несколькими людьми о похищении 1,7 миллиарда из выделенных на ремонт «Елизово» средств.
«Как считают в правоохранительных органах, деньги были выведены сначала на счета субподрядных организаций — в частности, АО “Система”, ЗАО “Распределенная энергетика” и ООО “Строительная компания “Аэродор””, а оттуда ушли фиктивным фирмам за якобы оказанные ими услуги. Обналичивание, как считают в МВД, осуществлялось через десятки подконтрольных ЗАО “Компания “Аэроком” ООО: “Технология”, “Промторг”, “Реалнет”, “Алвис”, “Каскад” и ряд других <..> Хищения ими средств, выделенных на работы в Петропавловске-Камчатском, полагают участники расследования, совершались еще в Москве», — писали в «Ъ».
Примечательно, что прокуратура фактически встала на сторону обвиняемых. Фигуранты заявили, что силовики не смогли доказать ущерб государству, так как работы были выполнены за обещанную сумму и сданы в установленный срок. Прокуроры вернули дело на дорасследование, намекнув на «противоречия между показаниями свидетелей, потерпевшего и обвиняемых, а позиция защиты об отсутствии у последних преступного умысла на хищение денежных средств не исследована». В 2023 году полиция снова попыталась передать материалы и снова получила отказ. После этого их ещё раз пересобрали и всё же передали в суд.
Фигурантами дела стали Ашлапов, Пушкин, экс-глава ГУ СДА Борис Кондрат, его заместитель Сергей Калмыков, а также Николай Шустенко, Михаил Захаров и Сергей Данилов. В СИЗО никто из них не сидел. Шустенко оказался зятем Ашлапова.
Дело рассматривал Головинский районный суд Москвы. Судья признал фигурантов виновными, но в тюрьму никто из них не попал: все реальные сроки отменили на основании срока давности. При этом судья разрешил Главному военно-строительному управлению № 14 судиться с фигурантами за возврат денег в рамках гражданского судопроизводства. Освобождённые от наказания обвиняемые считают приговор «беспределом».
Недавно экс-начальника службы Минобороны по утилизации техники Илью Тимофеева приговорили к 9 годам колонии за взятку, которую он якобы получил от бизнеса за помощь с документами. Он также утверждает, что его подставили, так как у него не было полномочий повлиять на процесс, в который он якобы должен был вмешаться.