Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

5 августа 2025, 18:23

Чиновника Главштаба ВМФ России приговорили к 9 годам за получение взятки и срыв госзаказа

Бывшего начальника радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ Олега Лопатиева приговорили к 9 годам колонии за взятки от оборонных заводов. Об этом говорится в объединённой пресс-службе военных следственных органов Следственного комитета.

С начала войны Минобороны заключило с АО «Изумруд» и ПАО «Дальприбор» несколько контрактов на поставку оборудования на общую сумму более 400 миллионов рублей. Лопатиев, как сообщается, отвечал за экспертизу качества товаров. По версии следствия, военный получил взятки на общую сумму свыше 8 миллионов рублей от руководителей компаний за «общее покровительство» при выполнении госконтрактов. В конечном итоге подрядчики так и не поставили. В этом обвинили непосредственно Лопатиева. 

Какой суд рассматривал дело, не раскрывается. Военного арестовали в марте этого года. обвинили в получении взяток в особо крупном размере при выполнении государственного оборонного заказа (часть 6 статьи 290 УК РФ). Судья приговорил его к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 16,5 миллиона рублей.

Судя по всему, речь идёт о советском заводе «Изумруд», который прославился телевизорами и магнитофоном «Комета». После приватизации завод стал частью оборонного АО «Концерн “Моринформсистема-Агат”». Как пишут в Кремле, его предприятия занимаются разработкой, производством и гарантийным обслуживанием системами управления кораблей, автоматизацией ВМФ и гидроакустическими системами. Часть товаров идёт дружественным России режимам. «Изумруд», насколько известно, занимается серийным выпуском радиолокационных систем управления артиллерийским и ракетным зенитным вооружением для кораблей ВМФ.

Завод «Дальприбор» также появился в 1960-х годах как приборостроительное предприятие советского ВПК. Сейчас компания считается единственным лицензированным российским изготовителем «средств поиска», которое ставят на российские корабли. Руководство компании хвасталось тем, что завод представляет собой предприятие полного цикла. 

«Кроме того что мы изготавливаем серийные изделия (напомню, мы единственные в России, кто изготавливает авиационные средства поиска подводных лодок), за эти пять лет мы увеличили объем собственных разработок. Обычно существует отдельный институт с [площадками, где] производятся сами изделия, и предприятие не может внести никаких изменений в то, что придумал институт: ни гайку другого размера поставить, ни в другой цвет покрасить, радиоэлемент другой применить или металл и так далее. Мы как раз выбиваемся из общепринятого порядка: у нас одновременно и разработчики, и производители на одном заводе»,— говорил гендиректор предприятия Роман Титков в 2017 году.

Не сообщается, планируется ли судить руководство этих военных заводов за якобы данную ими взятку. В частности, как утверждалось, деньги передавал директор «Изумруда» Станислав Медведев.

На прошлой неделе экс-начальника службы утилизации танков Минобороны приговорили к тем же 9 годам за такую же взятку от бизнеса. Он утверждает, что его подставили

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта