Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

3 августа 2025, 15:20

Британские власти использовали ПО, созданное для борьбы с терроризмом, для цензуры и отслеживания антимиграционных настроений — The Telegraph

Программа, которую разработали создатели «отлеживателя исламистской пропаганды», использовалась правительством Великобритании для поиска антиммигрантских публикацией в интернете — пишет The Telegraph без ссылки на источник.

В 2010-х фирма Advanced Skills Initiative получила 600 тысяч фунтов из денег налогоплательщиков на создание инструмента по поиску «пропаганды» ИГИЛ; за это в СМИ программа получила название propaganda spotter. В 2018 британское правительство официально объявило об окончании разработки. Клиентам обещали 94%-ую эффективность выявления джихадистской пропаганды. Как выяснилось впоследствии, исламисты научились обходить связанные с ней ограничения, а частные фирмы отказывались от этого ПО даже после того, как его предлагали бесплатно. Проект оказался провальным. Advanced Skills Initiative переименовалась в Faculty и, как выяснилось, продолжила получать гранты. По данным The Telegraph, правительство выделило этой фирме ещё 2,3 миллиона фунтов на создание «платформы данных по борьбе с дезинформацией» для поиска сообщений, представляющих «угрозу национальной безопасности и общественной безопасности». Утверждается, что этот проект оказался доработанной версией того самого propaganda spotter. Официально он используется для мониторинга соцсетей не только на предмет исламистской пропаганды, но и для выявления «вмешательства в выборы».

Проанализированные The Telegraph документы из Конгресса США показывают, что в прошлом году назначенный Стармером министр технологий Питер Кайл создал команду под названием NSOIT. Одной из задач группы стал поиск постов, которые направлены против нелегальных мигрантов. Она занималась отслеживанием «тревожащих» постов против миграции и писала администрациям соцсетей имейлы с намёком «обратить внимание» на публикации в интернете с пометкой «срочно». Одной из компаний, получившей такое письмо, оказалась ByteDance (владелец Тиктока). Утверждается, что NSOIT пользовалась «платформой» Faculty в своей работе. 

«Второй компанией, привлеченной к мониторингу онлайн-тенденций, стала Global Strategy Network — разведывательная служба, созданная Ричардом Барреттом, бывшим главой отдела глобальной борьбы с терроризмом МИ-6. Компания использовалась для поиска контента, который мог представлять угрозу общественной безопасности, в том числе сообщений о гостиницах для мигрантов во время беспорядков», — говорится в новой статье.

Несколько недель назад министр по делам полиции и предупреждения преступности Британии Диана Джонсон опубликовала письмо Председательнице Комитета по внутренним делам Карен Бредли, в котором изложила планы правительства. В тексте упоминалось, что при Национальном координационном центре полиции Королевства (NPoCC) создали Национальную группу по расследованиям в области интернет-разведки. Согласно письму, этот орган должен отслеживать соцсети на национальном уровне по использованию «для помощи местным органам власти в управлении угрозами и рисками общественной безопасности». Как утверждают в Telegraph, функции этой группы будут похожи на те, которыми обладала NSOIT. Неизвестно, получит ли она доступ к платформе Faculty.

Недавно в Британии вступил в силу закон об интернете по паспорту. Гражданам необходимо привязать кредитную карту, фотографию лица или копию документов к своей онлайн-личности, чтобы «продемонстрировать возраст» на ряде ресурсов. Под действие закона может попасть даже «Википедия».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта