31 июля 2025, 14:22
Губернаторам «порекомендовали» перейти в мессенджер Max и перенести туда школьные чаты — «Ведомости»

Губернаторам по всей России объяснили преимущества перехода на государственный мессенджер Max — пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
Ранее Путин подписал указ о создании национального мессенджера чуть больше месяца назад. Разработкой занимается ООО «Коммуникационная платформа», принадлежащее VK Group (бывшая Mail Ru Group Алишера Усманова). Насколько известно, авторы использовали в качестве основы код провалившегося проекта «ТамТам». Сервис интегрируют с Госуслугами и платёжными приложениями. Многие сравнивают мессенджер с китайским полностью подконтрольным спецслужбам WeChat.
Большинство экспертов сходится во мнении, что форсированное внедрение мессенджера происходит для контроля над переписками граждан и контента в интернете. Предполагается, что скоро власти примут решение заблокировать Whatsapp и, вероятно, Телеграм. Как показал опыт YouTube, государство может просто «замедлить» поток данных настолько, что граждане не смогут пользоваться приложением и сайтом. Роскомнадзор одновременно заявлял, что доступ якобы теряется из-за износившегося оборудования Google, и рассылал письма с угрозами операторам, которые не блокируют хостинг.
Издание РБК написало, что после полноценного запуска юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица не смогут подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) без Max. В правительстве утверждают, что государственное приложение «Госключ» останется в качестве отдельной опции.
Как пишут «Ведомости», губернаторам, чиновникам правительств субъектов, сотрудникам избиркомов, сенаторам и депутатам Госдумы, а также «высокопоставленным местным депутатам» и мэрам настойчиво рекомендовали установить Max на свои устройства. Некоторые чиновники жалуются, что разработчики не дают им завести канал. Откуда именно всем им одновременно поступила команда, издание умалчивает. При этом источники намекают, что в будущем правительства регионов заставят вовлекать граждан в новый мессенджер при помощи «губернаторских KPI». Их утверждают в Кремле. Как отмечают в «Ведомостях», многие госорганы уже начали переходить на платформу на опережение.
«Первым субъектом России, чьи муниципальные службы стали использовать национальный мессенджер, стал Петербург <..> Глава Марий Эл Юрий Зайцев начал пользоваться Max в конце июля, но не ставил ограничений подчиненным, сообщал он ТАСС. Рабочие чаты для журналистов предложила перенести в Max пресс-секретарь губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Мэры Краснодара Евгений Наумов и Новосибирска Максим Кудрявцев еще в середине июня обязали подчиненных вести переписку только в Max. Чиновники объясняли свои решения соображениями безопасности и информационного суверенитета. Свои каналы в Max начали создавать и федеральные структуры, в частности Совет Федерации, Генпрокуратура, а также “Единая Россия”», — говорится в статье.
Бытовую переписку между гражданами тоже начали активно переводить в Max. Губернаторам посоветовали приучать население к переводу домовых чатов и родительских групп детсадов и школ в государственный сервис.
Сообщается, что разработка и развитие мессенджера обсуждались на совещании с участием сотрудников администрации президента и правительства «в конце июля». На данный момент губернаторам не предъявили конкретных требований по количеству установок. В будущем обязанность перегнать население в приложение возложат на «некоторые органы исполнительной власти».