Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

28 июля 2025, 18:02

«Википедия» пригрозила ограничить доступ для британцев, если власти не прекратят требовать проверку пользователей по лицу и документам

Википедия пригрозила ввести ограничение на количество читателей своих статей из Британии, если власти не пересмотрят требования к сайту. Об этом пишет The Telegraph.

Недавно в силу вступил «Закон о безопасном интернете» (OSA). Он запрещает компаниям не удалять «экстремистский» контент, включая фейковые новости и посты про «экстремальное порно», «мошенничество», «расово и религиозно мотивированные правонарушения», «призывы к насилию» и «незаконную миграцию». Этот же закон ввёл «интернет по паспорту» с проверкой документов и сканированием лица. 

Требования к платформам предъявляются в зависимости от их размера и популярности в Британии. Они делятся несколько групп: категория 1 (34 миллиона британских пользователей и возможность посылать сообщения либо выкладывать посты), категория 2a (поисковики с 7 миллионами пользователей) и категория 2b (мессенджеры с 3 и более миллионами пользователей). «Википедия» попадает под категорию 1, так как статьи и правки к ним рассматриваются властями как «посты». Это самая строгая категория, которая требует как удаления контента по желанию власти, так и деанонимизации («проверки возраста») пользователей.

Важно подчеркнуть, что «Википедию» можно редактировать и анонимно, но тогда в истории изменений останется IP-адрес. Требование проверять документы или лицо редакторов фактически привязывает человека к его IP.

Иск подаёт Wikimedia Foundation, юридический оператор сайта. Организация сразу сообщила, что её волнуют не вопросы цензуры и государственного контроля за гражданами в целом, а применение закона конкретно к сайту «Википедии». Авторы подчеркнули, что «разделяют стремление правительства» ограничивать право британцев на свободу слова под предлогом строительства «онлайн-среды, в которой каждый может безопасно участвовать»

Как написали юристы, применение категории 1 нарушает конфиденциальность и безопасность участников проекта, «подвергает энциклопедию манипуляциям и вандализму», а также заставляет компании тратить свои деньги на комплаенс. В организации намекнули, что обсуждали проблему с британскими чиновниками «много лет», но не нашли понимания в лице исполнительной власти. Теперь Wikimedia Foundation хочет добиться справедливости в британском суде.

«Фонду потребуется проверять личности многих участников Википедии, что подорвёт конфиденциальность, которая является основой безопасности добровольных участников Википедии. Помимо того, что это требование является исключительно обременительным, оно — лишь одно из нескольких требований категории 1 — может подвергнуть участников утечкам данных, преследованию, судебным искам и даже тюремному заключению со стороны авторитарных режимов. Дополнительная информация о тревожных последствиях введения пошлин категории 1 для Википедии доступна в этой записи блога», — говорится в сообщении.

Слушания по делу в Высоком суде уже начались. Как пишет The Telegraph, по словам юристов, в случае проигрыша иска «Википедия» может ввести ограничение на количество пользователей, чтобы не попадать под категорию 1. 

Британцы уже начали массово скачивать VPN и Телеграм запустил бота для проверки возраста по лицу после того, как Великобритания приняла «закон о безопасности в интернете». 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта