Суд в США постановил, что соцсети не несут ответственности за «радикализацию» пользователей
Суд отклонил иск семей жертв стрельбы в Буффало, которые требовали признать соцсети соучастниками шутинга. Решение опубликовали на профильных сайтах.
Теракт произошёл 14 мая 2022 года. 18-летний белый Пэйтон С. Джендрон в военном снаряжении начал стрелять по супермаркету в Буффало, штат Нью-Йорк. Он убил десять человек и ранил ещё троих. Расстрел транслировался в Твич. Большинство жертв были чернокожими. Утверждалось, что убийца целился именно в негров. Позже в интернете нашли онлайн-манифест, который приписывают его авторству. Документ состоял из ответов на вопросы, которые стрелок сам себе задавал. В нём прямо террорист выступает против миграции, не придерживается религии, называет себя фашистом, антисемитом и популистом, жалуется на низкую рождаемость у белых женщин и на тот факт, что не может атаковать «все группы чужаков сразу», поэтому якобы решил расстреливать чёрных. Текст сопровождается картинками из генетических исследований, мемами и скриншотами заголовков и твитов.
Инцидент использовался левыми в попытке добиться цензуры в соцсетях. С поддержкой ограничений на свободу слова выступила Антидиффамационная лига. Власти Нью-Йорка воспользовались произошедшим как поводом для очередных ограничений на продажу оружия.
В 2023 году члены семей пострадавших решили обвинить в теракте соцсети. Они подали несколько исков (Jones v Mean LLC, Patterson v Meta Platforms, Inc.) с требованием признать сайты YouTube, Facebook, 4chan и Reddit виновными в «радикализации» Джендрона. Истцы обвинили платформы в том, что те при помощи своих алгоритмов показывают пользователям материалы, которые им интересны, и, если человека интересует «радикальный» контент, то ему показывают соответствующие посты. 4chan обвинили в распространении видеороликов, пропагандирующих «превосходство белой расы». Несколько обвинений касались рекламы военторгов.
Большая часть обвинений касалась именно алгоритмов в интернете. По версии истцов, разработчики соцсетей «целенаправленно и методично эксплуатировали уязвимости в психологии подростков и молодых взрослых», чтобы тем было интересно проводит время в соцсетях, где бывают «ультраправые экстремисты», которые пропагандируют «конспирологическую теорию великого замещения».
«Мотивированные финансовой выгодой, алгоритмы этих социальных сетей максимально увеличили вовлеченность Гендрона, предлагая ему экстремальный и по сути вредный контент, даже когда он его не искал, а затем постепенно подталкивая его к еще более экстремальному контенту. Гендрон оставался привязанным к их продуктам большую часть дня и ночи, как и предполагалось, в то время как ответчики заваливали его бесконечным потоком видео и изображений, пропагандирующих расизм, антисемитизм и насилие с применением оружия», — говорилось в исках.
Ответчики просили признать требования в иске противоречащими Конституции, в частности — Первой поправке о свободе слова. Тем не менее, судья Верховного суда округа Эри Паула Феролето весной 2024 года постановила, что иск может быть принят к производству.
Тем не менее, на этой неделе коллегия Апелляционной палаты Верховного суд штата Нью-Йорк постановила, что иск не выдерживает проверку на соответствие так называемому Разделу 230 — положении из Закона о честности в коммуникациях США, которое подчёркивает, что интернет-платформы не несут ответственность за контент, размещённый пользователями. Судьи также подтвердили, что претензия противоречит Первой поправке, так как алгоритмы соцсетей можно считать частью редакционной политики соцсети как «издателя», даже если они продвигают вредоносный контент.