Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 23:55

В Нью-Йорке ограничат продажу оружия и бронежилетов

Защитники прав на оружие, 2013 год. / Фото: Rick Bowmer / AP

Губернатор Нью-Йорка демократка Кэти Кочул подписала пакет из десяти законопроектов. Они устанавливают новые ограничения на покупку огнестрельного оружия и бронежилетов. Теперь полуавтоматическую винтовку можно приобрести только с 21 года — раньше закон штата позволял это делать с 18 лет.

Так губернатор отреагировала на массшутинг в Буффало. В прошлом месяце восемнадцатилетний подросток застрелил 10 человек из полуавтоматической винтовки.

«Это важный нравственный шаг не только для жителей Нью-Йорка, но и для всей страны. Следуйте нашему примеру, и мы, наконец, окажемся в начале конца всего этого насилия с применением оружия и массовых убийств, которые стали повседневными в нашей стране», — заявила губернатор.

Другой закон ограничил покупку бронежилетов и комплектов бронезащиты: их смогут приобретать только сотрудники правоохранительных органов и смежных профессий. Кроме того, Кочул заставила соцсети раскрывать политику модерации. Поводом к этому стал всё тот же случай в Буффало — преступник был в пуленепробиваемой броне, а перед нападением рассказал о планах в соцсетях.

Так Нью-Йорк присоединился к Флориде, Гавайи, Иллинойсу, Вермонту и Вашингтону — в этих штатах некоторые виды длинноствольного оружия доступны только с 21 года. Аналогичное законодательство предлагают принять и в Юте. В большей части штата Нью-Йорк шестнадцатилетние могут владеть другими видами огнестрельного оружия. Но покупка пистолета доступна только для тех, кто старше 21 года.

Многие республиканцы оспаривали пакет ограничений ещё на этапе обсуждения. Инициатива создаст неудобства только для законопослушных владельцев огнестрельного оружия, считают правые политики, но остановить потенциальных преступников — не сможет.

Попытка Калифорнии ввести аналогичные правила претерпела неудачу. 11 мая двое из трёх судей апелляционного суда Северной Калифорнии посчитали, что запрет на продажу полуавтоматического оружия лицам младше 21 года — противоречит конституции. Ограничения во Флориде оспаривает Национальная стрелковая ассоциация.