Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

24 июля 2025, 10:45

Путин не стал сливать главный компромат на Клинтон в 2016 году, чтобы не портить с ней отношения — Нацразведка США

Офис Директора Национальной разведки (ODNI) рассекретил очередной документ в попытке доказать, что Трамп не был связан с Россией. Его разместили на официальном сайте. Среди заявлений — наличие у Службы внешней разведки компромата на Хиллари Клинтон, который Кремль решил не выпускать на случай, если она победит в выборах.

Новый документ представляет собой подготовленный в октябре 2020 года, то есть в последние месяцы первой администрации Трампа, отчёт о том, как спецслужбы оценивали влияние путинских спецслужб на выборы в США. Судя по контексту, документ был подготовлен для Постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке (HPSCI). Рассекречивание стало очередной попыткой доказать, что появившиеся в СМИ статьи о том, что Трампу помог выиграть Путин, были основаны на предвзятых представлениях спецслужб его предшественника.

В созданном при Трампе же отчёте утверждается, что предыдущие попытки связать Трампа с Кремлём при администрации Барака Обамы «нарушали стандарты» работы разведки и пытались помешать работе избранного президента. В частности, как утверждается в документе, спецслужбы провели недостаточный анализ слов своих источников о том, что «Путин хочет победы Трампа». По версии составителей нового отчёта, речь могла идти о республиканских праймериз, а не о выборах в президенты.

Одним из аргументов в пользу того, что Кремль якобы добивался победы Трампа, стал слив переписки Клинтон сайту WikiLeaks, за что его создатель поплатился свободой. Составители отчёта не отрицают выводы о том, что именно Путин отдал приказ передать взломанные имейлы, однако отмечают, что российские спецслужбы обладали похожими материалами для дискредитации Трампа.

Более того, согласно всё тому же отчёту, у ФБР была информация, указывающая на «возможность того, что у президента Путина были причины предпочесть победу госсекретаря Клинтон, потому что Россия знала, где Клинтон находится, и, несмотря на сообщения СМИ, могла работать с ней». По версии составителей, Кремль хотел либо подорвать доверие к институту президента США как к таковому, либо работать с тем, кто окажется в Овальном кабинете, без конкретных предпочтений. 

Ещё одним аргументом в пользу того, что Путин не рассчитывал исключительно на победу Трампа, посчитали тот факт, что в распоряжении хакеров СВР находились другие имейлы, которые так и не слили прессе. В них, как утверждает ODNI, находились подробности секретных встреч с несколькими «американскими религиозными организациями», на которых представители демократической части Госдепа предлагали деньги и поддержку в обмен на агитацию за Клинтон. В них же, как сообщается, доказывалась наличие у кандидатки «психоэмоциональных проблем, неконтролируемых приступов гнева, агрессии и жизнерадостности». Из имейлов можно было узнать, что Клинтон сидит на «тяжёлых транквилизаторах».

«Обнародованные нами документы показывают, как [чиновники Обамы] фабриковали выводы из недобросовестных источников, подавляли доказательства, опровергающие их ложные утверждения, нарушали стандарты коммерческой деятельности СК и скрывали правду от американского народа <..> Это положило начало тому, что, по сути, стало многолетним переворотом против президента Трампа, включавшим федеральные расследования, два импичмента, обыски ФБР в его доме, аресты высокопоставленных чиновников, клевету и преследование президента Трампа и его семьи и многое другое. Американский народ заслуживает правды, подотчетности и справедливости. Этого требует целостность, а значит, и будущее нашей демократической республики», — утверждает глава ODNI Тулси Габбард. 

Рассекреченные ранее в рамках той же кампании документы демонстрируют, что Обама действительно начал активно требовать от своих чиновников искать связи Трампа с Россией после проигрыша Клинтон. Сообщалось, что директоров ФБР и ЦРУ администрации Обамы официально обвинили в нарушениях при расследовании. К ответственности, как утверждается, может быть привлечён и сам Обама.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта