23 июля 2025, 11:58
Счётная палата заподозрила «Почту России» в выводе пенсионных средств на посторонние счета и использовании их для получения дохода

Счётная палата выявила у «Почты России» нарушения в работе с пенсионными средствами и социальными выплатами. Согласно результатам аудита деятельности госкорпорации в период с 2020 по 2024 год, почтовый оператор мог размещать предназначенные для выплат пенсий и пособий средства на банковских счетах с целью получения дохода. Об этом сообщают «Ведомости»
По данным Социального фонда России, за указанный период было зафиксировано 136 нарушений сроков доставки пенсий на срок от одного до 20 дней. Аудиторы связывают несоблюдение сроков с возможностью извлечения «Почтой России» дохода от размещения целевых средств на банковских счетах.
Представители почтового оператора в свою очередь утверждают, что 98,6% пенсий доставляются в установленные сроки. Нарушения сроков доставки, по их словам, часто связаны с отсутствием получателя по указанному адресу, особенностями организации выплат в условиях чрезвычайных ситуаций и региональной спецификой.
Кроме вопросов с пенсионными выплатами, Счётная палата обнаружила у «Почты России» необоснованно высокие расходы на непрофильную деятельность. За четыре года компания потратила более 1,5 миллиарда рублей на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и иным организациям. Ещё свыше 600 миллионов рублей было направлено на пиар-поддержку в СМИ и социальных сетях.
Аудиторы отметили, что приоритетной задачей «Почты России» должна оставаться концентрация ресурсов на развитии собственной инфраструктуры, а не на спонсорских проектах. В качестве примера неэффективных трат указывается предоставление 205 миллионов рублей спонсорской помощи Российскому футбольному союзу и Футбольной национальной лиге сразу после акционирования компании.
Результаты аудита рассматривались в конце мая на совместном заседании комитетов Госдумы по защите конкуренции и по контролю. По итогам заседания его участники подчеркнули необходимость лишить «Почту России» монопольного права на доставку пенсий и социальных пособий, а также проработать механизм компенсации за их несвоевременную выплату.
Эксперты отмечают, что механизм компенсаций за несвоевременную доставку может усугубить ситуацию из-за нехватки кадров и без того низких зарплат почтальонов. Системные изменения в работе компании потребуют значительных государственных субсидий или структурных реформ.
Финансовое положение «Почты России» остаётся сложным. Долг компании с 2020 года к концу 2024 года вырос на 70% до 128,3 миллиарда рублей. По итогам прошлого года консолидированный чистый убыток составил 17,1 миллиарда рублей — в 2,1 раза больше предыдущего показателя.
«Почта России» опровергла возможность использования пенсионных денег иначе как для выплат. Об этом сообщили ТАСС в госкомпании. Денежные средства якобы только хранятся на специальных счетах, которые открываются в соответствии с положением Центрального банка РФ, отметили в почтовом операторе.