22 июля 2025, 20:31
Власти Литвы лишили белоруску ВНЖ за поездки на родину к больному отцу и работу в «Белавиа» до 2020 года

Белоруску Людмилу (псевдоним) лишили вида на жительство в Литве за работу в авиакомпании и поездки на родину. Об этом пишет государственное LRT.
Женщина переехала в Литву в 2022 году. Ранее она работала бортпроводницей «Белавии». Её муж работает в Вильнюсе, сам он «наполовину украинец». Старшего ребёнка устроили в школу, младшую дочь отправили в детский сад. У женщины имеется диплом педагога, однако её знания языка недостаточно для работы в школе. Она решила стать маляром в компании мужа. Позже она с разрешения МВД поступила на работу в другое место. Её мужу аннулировали вид на жительство, потому что его работодатель не платил налоги. Мужчина переехал в Польшу по рабочей визе. Из-за особенностей литовских законов, без ВНЖ у отца дочь также не смогла получить документы, поэтому её также оформили польскую карточку. Женщине приходилось ездить с ней между двумя странами, чтобы не нарушать правила.
Позже она случайно вспомнила, что у неё есть грузинское гражданство, полученное 2012 году за участие в соревнованиях в сборной страны. Она говорит, что «думала, что всё давно аннулировали, а тут выяснилось, что гражданство осталось». В мае этого года мужу выдали ВНЖ в Литве. Женщина и её дочь подали на продление.
После этого письмо от Департамента миграции об отказе в продлении ВНЖ. В нём сообщается, что она объявлена «угрозой безопасности» Литвы. Причиной стали поездки на родину и тот факт, что белоруска была бортпроводницей на самолётах «Белавии» в 2014–2020 годах. Согласно постановлению, работа в белорусской авиакомпании означает, что «лицо должно было проявлять лояльность к Республике Беларусь и поддерживать белорусскую власть».
«Белорусские спецслужбы используют своих граждан, проживающих в Литве и ранее работавших в государственных структурах, для сбора разведывательной информации и в целях контрразведки. Контакты с такими лицами могут возобновляться даже спустя время после их ухода из госслужбы или армии, особенно если они живут за границей или регулярно туда ездят», – указано в справке.
Женщина говорит, что ездила домой, чтобы помочь больному отцу. Она отмечает, что власти с самого начала знали о её стаже, но почему-то не стали отказывать в 2022 году. Сейчас она с юристами готовиться подавать апелляцию на решение в суд.
Объявление «угрозой безопасности» — классический способ, которым литовские власти выдавливают неугодных из страны. Решение об этом выносится с подачи спецслужб. Чаще всего их выносят именно против белорусов. Недавно участвовавшего в протестах белоруса также объявили «угрозой безопасности» за работу на АЭС по государственному распределению. Вильнюс даже отказывает в убежище белорусским журналистам и активистам, потому что на родине им «ничего не угрожает» либо на основании всё тех же постановлений об угрозе.