21 июля 2025, 13:19
Правящая коалиция Японии потеряла большинство после выборов

Правящая коалиция Японии потеряла большинство после парламентских довыборов в Палату советников. Часть голосов перетянула новая антимигрантская партия. Результаты голосования опубликовал портал NHK.
Согласно проведённым в стране опросам общественного мнения, самым важным фактором при выборе политика граждане считали растущие цены на товары и услуги. Инфляция оказалась выше проблем общественной безопасности и миграционных вопросов. В последние несколько месяцев важной темой оказалась и тарифная война Трампа с Азией. Японские товары попали под пошлину в 25%. В июне экспорт в США сократился на 11,4% в годовом исчислении. Поставки японских автомобилей американским клиентам упали на 26,7%. Экономика страны столкнулась с риском стагнации.
С окончания формальной американской оккупации, страной правили коалиции, в которые всегда входила «Либерально-демократическая партия» (LDP/ЛДПЯ). Это явление получило своё название «Система 55» (55年体制, по году основания партии, которая образовалась после слияния двух других). С начала 2000-х в коалицию также периодически входила партия «Комеито», которая считается дружественной (или даже дочерней) LDP.
Несмотря на название, японские «либералы» придерживаются классических центристских взглядов: консерватизма, сохранения традиционных ценностей и японского стиля жизни в сочетании с технологическим развитием, активной внешней торговлей своими товарами и поддержания дружественных отношений с соседями. Функционеров партии официально отправляют на дипломатические встречи с китайскими чиновниками. До войны партия подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией».
Партия также выступала против активной миграции в Японию. Тем не менее, в прошлом году политики «прогнулись» и объявили о планах принимать больше иностранных специалистов в области автомобильного транспорта, железной дороги, лесного хозяйства и лесозаготовки. Всего правительство планировало принять 820 тысяч гастарбайтеров в течение пяти лет. Предполагается, что основная причина для этого — старение населения.
Вчера в Японии прошли парламентские довыборы; избирались 124 из 248 членов верхней палаты. Согласно полученным результатам, «Система 55» в стране кончилась, так как LDP и «Комеито» не набрали простого большинства мест в парламенте. Согласно результатам голосования, либералы остались в позиции самой популярной партии. Тем не менее, теперь оппозиция может сформировать свою правящую коалицию. Примечательно, что премьер-либерал Исиба Сигэру уже объявил о своих планах остаться на посту.
Третье место на выборах заняла партия «Сансеито», появившаяся в 2020 году. Эта партия выступает за максимальное ограничение миграции в страну и иностранных инвестиций. Они апеллируют к монархической традиции и необходимости «мудрости наших японских предков». Как написали политики, «наша драгоценная страна, которую защищали наши предки, однажды придет в упадок из-за существующей партийной политики, которая всегда ставит интересы своих членов на первое место». Левые американские медиа уже окрестили их японскими трампистами.