20 июля 2025, 19:48
Судья в Калифорнии отменил досудебную сделку, по которой Sony обещала игрокам выплатить 7,8 миллиона долларов за «монополизацию» продажи своих игр

Судья в Калифорнии отклонила внесудебное соглашение, по которому Sony планировала выплатить 7,8 миллиона долларов за «монополизацию рынка» игр для своих консолей. Решение опубликовано на профильных порталах.
Коллективный иск был подан против корпорации ещё в 2021 году. Лицом дела выступает Агустин Какурри. Его рассматривал Окружной суд США по Северному округу Калифорнии. Истцы параллельно судились по Закону штата Калифорния о недобросовестной конкуренции. По версии заявителей, компания монополизировала «рынок загружаемого цифрового видеоигрового контента, совместимого с консолью PlayStation». Фактически, активисты потребовали от японских производителей разрешить устанавливать цифровые игры из сторонних источников. Адвокаты утверждали, что Sony находится в положении «сверхконуренции» (supracompetitive), то есть продаёт свои игры дороже, чем могла бы, за счёт монопольного положения.
Юристы Sony заявили, что истцы предоставили неверную статистику продаж через третьи лица и что розничные продавцы, которым передавали коды активации для продажи в магазинах, в конечном итоге продавали приложения по ценам аналогичным или даже выше тех, что предлагал производитель. Из этого, как утверждали в компании, следовало, что корпорация не могла находиться в положении «сверхконуренции», так как другие участники рынка продавали тот же товар дороже.
Изначальную версию заявления отклонили до рассмотрения в 2022 году как недостаточно обоснованную в рамках известного антимонопольного Закон Шермана. Истцы подали в суд обновлённую изменённую версию. В феврале 2023 года федеральный суд Калифорнии принял её и начал рассматривать. Попытки корпорации добиться снятия теми же методами, что использовались в первый раз, оказались безуспешными.
В декабре корпорация пошла на новый шаг и заключила с истцами соглашение. Заявителям и другим игрокам пообещали выплатить 7,8 миллиона долларов. Деньги предполагалось распределить между 4 миллионами игроков.
Обоснованием для решения стал факт сложности процесса доказательства того, что игры на консолях действительно должны попадать под антимонопольное законодательство и факт их «монополизации» корпорацией-производителем. Предполагалось, что если суд примет решение в пользу истцов, это станет настоящим переворотом во всей индустрии приставок. Аналогичные иски можно было бы подать к Microsoft и Nintendo.
«В данном случае благоприятный исход группового иска и судебного разбирательства, а также присуждение компенсации ущерба ответчику были далеки от гарантирования <..> Ответчик и эксперты, которых он, вероятно, предложит, несомненно, оспорили бы каждую теорию ответственности и размера ущерба. Например, существуют существенные споры относительно: (i) является ли предполагаемый рынок цифровых игр для PlayStation действительным антимонопольным рынком; (ii) монополизировала ли или пыталась ли компания монополизировать предполагаемый рынок цифровых игр для PlayStation; (iii) понесли ли истцы и члены какой-либо группы причинный антимонопольный ущерб в результате предполагаемой монополизации», — говорилось в заявлении.
Чтобы уже принятый судом иск был снят с производства по внесудебному соглашению необходимо решение судьи. На этой неделе окружной судья США Арасели Мартинес-Ольгун отклонила сделку. Она отметила, что составители не предоставили ряд важных деталей, особенно то, как будут распределены те самые 7,8 миллиона. Она потребовала от сторон больше информации. При этом, формально, в будущем сделка может быть одобрена.
Несколько дней назад Meta заключила досудебное соглашение с инвесторами, которые требовали 8 миллиардов долларов за неправильное обращение с персональными данными.