ЕС ввёл «плавающий потолок» цен на российскую нефть и санкции против китайских банков
Совет ЕС принял 18-ый пакет санкций против России. Об этом пишет финансируемое из бюджета ЕС издание Euractiv и несколько чиновников. Официального пресс-релиза нет.
Главной санкцией назвали «динамический механизм ограничения» цен на нефть, он же — «плавающий потолок». Он пришёл на смену потолку G7 и Австралии, который составил 60 долларов за баррель и в целом не соблюдался. Теперь вместо фиксированного значения потолок будет представлять собой скидку в 15% относительно рыночной стоимости. Формально, сейчас он будет составлять 47 долларов и 60 центов. Пересмотр цены запланирован раз в полгода. На момент написания этой статьи Urals торгуется на мировом рынке на уровне 65 долларов и 43 цента.
Как именно будет работать европейская версия, не уточняется. Механизм G7 запрещал европейским компаниям перевозить и страховать перевозимую морем нефть дороже 60 долларов за баррель, но никогда не запрещал её покупать. Как показал опыт «теневого флота», судам достаточно зарегистрироваться на прокладке в третьей стране и получить любой флаг, чтобы доставить энергоносители клиентам. Важно подчеркнуть, что Путин прямо запретил нефтяным компаниям соблюдать потолок. Как пишет Euractiv, чиновники ЕС заявили о планах «привлечь остальные страны» G7, то есть Канаду, Японию, Великобританию и США, к участию в европейском плавающем потолке.
В санкционные списки также добавили 105 новых судов «теневого флота». Теперь в нём свыше 400 танкеров. Ограничениям подверглось 22 российских и китайских банка, наименования пока не раскрываются. В новый пакет отдельно внесли запрет на транзакции, связанные с газопроводами «Северный поток-1» и «Северный поток-2», «чтобы предотвратить обслуживание, эксплуатацию или любое будущее использование этих трубопроводов». Под санкции также попали ряд зарубежных организаций, включая НПЗ в Индии, который связывают с «Роснефтью» (вероятно, речь о Nayara Energy).
«Новые санкции ещё больше ограничивают доступ Москвы к технологиям двойного назначения, добавляя 26 новых компаний, снабжающих российский военно-промышленный комплекс. По данным дипломатических источников, в их число входят 11 компаний из третьих стран: семь из Китая, в том числе три в Гонконге и четыре в Турции, а также принадлежащий России нефтеперерабатывающий завод в Индии», — пишет Euractiv.
Примечательно, что принятие санкционного пакета означает, что Венгрия и Словакия не наложили на него своё вето. Премьер последней Роберта Фицо, сказал, что представитель правительства не будет голосовать против.