16 июля 2025, 10:29
В Китае ввели киберудостоверения личности

В Китае официально ввели киберудостоверения личности. Новая национальная система позволяет пользователям заходить в интернет-сервисы по одному виртуальному удостоверению. Система работает в тестовом режиме и формально является добровольной, однако вызывает вопросы о конфиденциальности и государственном контроле.
Пока система остаётся добровольной — интернет-пользователи не обязаны подавать заявления на получение киберудостоверения. Однако с 2017 года Пекин требует от онлайн-платформ внедрения регистрации по реальным именам для приложений мгновенных сообщений, микроблогов, интернет-форумов и других сайтов. Отдельно с 2010 года для регистрации номера мобильного телефона в Китае требуется официальное удостоверение личности.
Система разработана при поддержке Министерства общественной безопасности и Администрации киберпространства Китая совместно с четырьмя другими ведомствами. Пользователи могут получить в специальном приложении зашифрованный виртуальный идентификатор, состоящий из букв и цифр.
К новой системе идентификации уже подключились 67 сервисов, включая такие популярные приложения, как WeChat от Tencent Holdings, Taobao и Tmall от Alibaba Group, а также Douyin от ByteDance. По данным бюро общественной безопасности, объём персональной информации, собираемой онлайн-платформами, якобы сократился на 89%.
Пользователи китайской сети выражают обеспокоенность по поводу конфиденциальности и цензуры. Некоторые эксперты считают, что система может облегчить государственное наблюдение за онлайн-активностью граждан.
Ряд юристов, критиковавших систему виртуальных удостоверений, подверглись наказанию. Лао Дунъянь, профессор права из Университета Цинхуа, в июле прошлого года написала в социальной сети Weibo: «Истинная цель — регулировать поведение людей в интернете. Заявление о защите персональных данных — лишь фасад, по крайней мере, не главная цель». Публикация была удалена, а аккаунт юристки заблокирован на три месяца.
Аналогично была удалена статья профессора права Пекинского университета Шэнь Куя, который предупреждал, что единый сетевой идентификатор может создать централизованную систему слежки, способную всесторонне отслеживать и анализировать цифровой след пользователей.
Накануне в Госдуму внесли законопроект о введении административной ответственности за поиск и просмотр «экстремистских материалов» в интернете.