15 июля 2025, 10:43
Правительство Эстонии переименовало Русский театр в «Театр Сюдалинна»

Правительство Эстонии переименовало Русский театр в «Театр Сюдалинна» — сообщает государственная ERR со ссылкой на текст подписанного указа.
Учреждение появилось в 1948 году. Его здание находится на площади Вабадузе в центре Таллинна. Изначально в труппу брали только выпускников ГИТИСа. Позже искать актёров начали и среди местных. Постановки в театре ставили в том числе именитые режиссёры, включая Романа Виктюка. После распада СССР учреждение продолжило работу на старом месте, хоть и изменило концепцию: в программу стали чаще попадать современные произведения и их интерпретации. Недавно организации урезали дотации из госбюджета сразу на 15%.
Формальным инициатором попытки изменить имя стала администрация театра. Письмо правительству направила директор учреждения Анне-Лий Пяйв. Решение оправдывали трудностями перевода; якобы люди не понимали, что театр русский, а не «российский», поэтому его решено было полностью переименовать. Как сказала Пяйв, руководство выбрало «нейтральное название, это начало чего-то нового».
Südalinn — это название района в центре столицы, где находилось здание кинотеатра Gloria Palace, которое позже переделали под нужды Русского театра. Сообщается, что это был один из десятков вариантов, предложенных во время обсуждения.
В начале июля чиновники из Минкультуры сообщили, что «полностью поддерживают руководство театра в их начинаниях — как в вопросе смены названия, так и в планах на будущее». Тогда же власти намекнули, что учреждению стоит «открыть свои двери более широкой публике, а не только русскоязычным зрителям». Руководители подтвердили, что администрация поставит «больше, чем раньше, эстонских постановщиков, художников и, конечно, больше текстов эстонских авторов».
Теперь Министр культуры Хейди Пурга официально подписала указ о переименовании учреждения в «Театр Сюдалинна». Также чиновница утвердила новую версию устава театра, согласно которой его руководство должно будет «содействовать сплоченности общества через актуальные и социально значимые темы».
В марте 2023 года Минкульт Латвии запретил кукольному театру показывать спектакли на русском языке. Через год Латвийский национальный театр запретил постановку с участием Чулпан Хаматовой.
Недавно организаторы Вильнюсского марафона объявили, что не признают победителями россиян и белорусов, если они придут к финишу первыми, и не будет включать их фамилии в общий зачёт.