15 июля 2025, 17:15
Госдума запретила изображать церкви без крестов

Депутаты Государственной думы проголосовали за ряд законопроектов. Данные об этом отражены в госсистеме.
Одним из законопроектов оказался документ, который запрещает иностранным организациям, совместным предприятием с долей зарубежного участия выше 20% и людям с паспортом других стран заниматься опросами потребителей и проводить маркетинговые исследования. Как подчёркивают авторы, ввести такой запрет им поручил Путин.
Также депутаты проголосовали за закон об уголовном наказании за «осквернение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России». Технически, формулировки в статье УК об «уничтожении либо повреждение воинских захоронений» просто заменят на «уничтожение, повреждение либо осквернение». Предполагается, что это позволит судить граждан за недостаточно почтительное отношение к могилам и мемориальным инсталляциям «героям СВО». Авторы жаловались, что только за 2022 год произошло «более 370 резонансных фактов», когда провластной общественности хотелось посадить граждан за неправильное отношение к памятникам, но сделать этого не получилось из-за текущей версии статьи УК. По этой статье грозит до 5 лет колонии.
Другой принятый сегодня Госдумой закон — поправки об обязательном сохранении религиозных символов на изображениях объектов. Володин анонсировал закон в мае, после того как с официального сайта Кремля с корон и державы двуглавого орла пропали кресты. В иллюстрации к новости об этом Госдума также показала фото администрации Президента.
Формально, поправки затронут № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Оно запрещает не показывать религиозный символ или официальный геральдический знак в СМИ и в интернете и при продаже товаров с изображением соответствующего объекта. При этом в формулировку сразу прописали исключения: показать предмет без символов можно, если в изображаемый исторический момент на объекте символов не было, либо если «воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение». В пояснительной записке решение объяснили чувствами тех, кто «сражается на фронтах СВО под стягами с ликом Христа».
«Использование изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков, их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы религий, указанных в преамбуле настоящего ФЗ, без данных символов, в том числе в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационных сетях, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и в рекламе, не допускается, за исключением случаев, если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали, либо воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение», — говорится в новом пункте.
Какое наказание будет грозить за нарушение этого закона, не объясняется. Технически, теперь за изображение церквей без крестов или мечетей без полумесяцев может грозить уголовная ответственность за «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (статья 148 УК), по которой грозит до 3 лет колонии. Ранее в ЦБ предложили дизайн купюры без крестов на церкви, но позже отозвали проект.
Также в рамках заседания во втором и третьем чтениях проголосовали за льготы для «студенческих семей» (пары или родители-одиночки до 35 лет со студбилетом), удвоении максимального лимита страхового возмещения в системе обязательного страхования по вкладам в рублях до 2,8 миллиона рублей, а также «механизма компенсирования» стоимости имущества, учитываемого на индивидуальных инвестиционных счетах; получить по нему можно будет до 1,4 миллиона рублей в случае банкротства брокерской или управляющей компании. Речь идёт о счетах, открытых с 1 января 2024 года
Примечательно, что сегодня также должны были обсудить законопроект о любовницах военных, которые жили с мужчинами до войны, но не успели зарегистрировать брак (в государственных публикациях называют «гражданскими жёнами»). Подразумевается, что в будущем таким женщинам разрешат претендовать на выплаты, которые полагались за смерть мужа, после соответствующего решения суда. Собеседники «Ведомостей» говорят, что голосование по проекту отложили; более того, утверждается, что от него могут полностью отказаться.