Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

9 июля 2025, 20:08

В Вологде суд признал незаконной установку памятника Сталину, который губернатор региона открыл в прошлом году

Арбитражный суд Вологодской области признал недействительным контракт на установку памятника Иосифу Сталину, который губернатор региона Георгий Филимонов открыл в декабре 2024 года на территории государственного музея-заповедника «Вологодская ссылка». Об этом сообщила объединённая пресс-служба областных судов.

Суд удовлетворил в полном объёме иск прокуратуры Вологодской области, основанием для которого стали нарушения в сфере госзакупок, выявленные в ходе прокурорской проверки. По данным прокуратуры, контракт был заключён с нарушением принципов открытости, конкуренции и эффективного использования бюджетных средств.

Контракт на создание памятника Сталину вологодский музей заключил в сентябре 2024 года с предпринимательницей из Подмосковья Екатериной Ложеницыной. Прокуратура требовала признать договор недействительным, вернуть монумент и взыскать с подрядчика в пользу музея 10,5 млн рублей.

Ложеницына после решения суда заявила, что планирует подать апелляцию и что памятник пока не снесут. Губернатор Филимонов в своём телеграм-канале сделал репост июньской публикации, где отмечал, что обсуждаются лишь «правовые нюансы процедуры оформления документов», а сам монумент «будет стоять». Глава региона назвал «фантазёрами» тех, кто сделал вывод о предстоящем сносе памятника.

В музее «Вологодская ссылка» выразили надежду на то, что демонтажа памятника не будет. Там пояснили, что монумент привлёк внимание посетителей — «люди приходят в музей и обычно сначала подходят к памятнику, кто-то даже цветы приносит».

Установку памятника в музее считают обоснованной, поскольку Сталин некоторое время жил в доме, где сейчас находится музей, во время своей вологодской ссылки за революционную деятельность. Всего у советского вождя в городе было шесть мест жительства, но из всех домов сохранился лишь один.

В КПРФ объяснили судебное разбирательство «напряжёнными отношениями» между губернатором Георгием Филимоновым и «олигархическими структурами». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что Филимонов проводит в регионе «весьма достойную политику исторической памяти», которая «отражает единство и неразрывность российской истории».

Стороны процесса могут обжаловать решение суда в течение месяца.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта