8 июля 2025, 14:17
Силовики пришли с обысками в «Револьт-центр» в Сыктывкаре и к связанным с ним правозащитникам и журналистам

В разных регионах России проходят обыски по делу «Револьт-центра». В чём обвиняют людей, до конца неизвестно. Эмигрантские СМИ пишут, что ФСБ возбудила дело о госизмене.
Об обысках стало известно утром. С 2019 года в «Револьт-центре» проходили культурные мероприятия. Объявленный иноагентом проект «7х7» называет его своим пространством, однако на официальном сайте об этом не говорится. В помещениях хранится одна из трех копий Нобелевской медали, которую выдали «Мемориалу» в 2022 году.
Обыски затронули не только центр, но и его сотрудников. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета также пришли к жителям других городов. Кроме Сыктывкара, следствие, насколько можно судить, ведётся в Йошкар-Оле. У правозащитниц Ирины Протасовой и Ольги Васильевой забрали телефоны и компьютеры, и увезли в СК. В Иркутске обыски прошли у юриста Святослава Хроменкова, который представляет жертв пыток силовиков в судах. Также обыски прошли у калининградской журналистки Екатерины Ткачевой.
Официального комментария о причинах обысков нет. Источники СМИ сообщают разную информацию. Местный анонимный паблик KomiLeaks утверждает, что «всплыли данные о зарубежном финансировании» через «нежелательные» организации. В частности, работа выставочного центра якобы финансировалось британской Article 19. Упоминается некий договор «связанной» с центром компании «Культпик», которая якобы обязалась организовать стажировки и обучение для антивоенных и деколонизационных активистов на 137 тысяч долларов США. Часть средств якобы также поступала из Немецкого культурного центра имени Гёте и «компанию из Грузии от представителя посольства Франции».
«Причины официально не называются, но по некоторым данным, мероприятия связаны с иностранным финансированием и деятельностью организаций, признанных нежелательными в России <..> Центр также ранее получал финансирование через компанию из Грузии от представителя посольства Франции. На эти средства проводились протестные акции, заявленные как инициативы независимых активистов. С центром связаны Павел Андреев и Дарья Чернышева — оба признаны иноагентами. В прошлом Андреев становился фигурантом скандалов, включая получение иностранных грантов», — говорится в посте.
Государственный американский проект «Север.Реалии» (RFE/RL) пишет, что обыски проходят по статье о «государственной измене» (статья 275 УК), которая указана в постановлении об обыске. Проект SotaVision, котоый освещал обыски у Ткачевой, также сообщил, что силовики сшили дело о «госизмене». Согласно публикации, основным фигурантом по нему владелец «Револьт-центра» Павел Андреев, которого ранее объявили «иноагентом».