7 июля 2025, 10:25
В Госдуме предложили ввести дополнительный налог на туризм за рубежом

В России могут ввести новый налог на туризм за рубежом — пишет «Абзац». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры от «Новых людей» Сангаджи Тарбаев.
Депутат хочет ввести сбор с каждой покупки путёвки за границу. Утверждается, что это помогло бы поддержать отрасль туризма в РФ. Парламентарий говорит, что власти оценят воздействие идеи на российскую экономику и попытаются оставить в России деньги, «которые у нас уходят за границу в части выездного туризма».
Мужчина утверждает, что за каждую путёвку россияне должны будут доплатить по 200 – 300 рублей за путёвку. За счёт таких сборов депутат ожидает собирать до 7 миллиардов рублей в год. Платить деньги обяжут непосредственно организаторов туров. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в прошлом году россияне совершили 17,4 миллиона туристических поездок за границу.
«Опираясь на данные по электронным путевкам за прошлый год, вычисляем, что общий объем денег, который россияне вывезли за пределы России как туристы, достигает 700 миллиардов рублей. Если добавочная стоимость каждой путевки будет 200–300 рублей, то на нужды отрасли в России ежегодно можно будет отчислять около 5–7 миллиардов рублей, которые могли уйти на развитие инфраструктуры внутри страны. Причем, скорее всего, сбор нужно вводить не для физических лиц, а для юрлиц, то есть для туроператоров, которые занимаются деятельностью», — поделился мнением парламентарий.
Тарбаев говорит, что регионы России в равной степени нуждаются в финансовой поддержке, и тут же предлагает перераспределять деньги в пользу мест для «эко»-туризма — Байкал, Алтай и Карелию. По его версии, сборы с туристов помогут «снизить экологическую нагрузку» на эти регионы.
Примечательно, что с этого года в России уже действует специальный туристический налог, который пришёл на смену экспериментальному «курортному сбору». Обязанность по его уплате возложили на юрлица (отели, хостелы), однако в конечном итоге платить обязаны именно постояльцы. Ставка за номер за ночь определяется местными властями, но не может быть меньше 100 рублей. К 2029 году регионы смогут взимать до 5% сверху всех остальных налогов в качестве туристического сбора.