4 июля 2025, 12:11
В Госдуме предложили запретить маркетплейсам «продвигать» товары в поисковой выдаче

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму пакет проектов законов о маркетплейсах. Ознакомиться с текущей версией документов можно на официальном сайте парламента.
Согласно пакету, в российском законе появится понятие посредническая цифровая платформа (ПЦП). Формально, речь будет идти о сайтах и приложениях, в которых объединены оператор, продавцы и покупатели. Фактически, речь идёт обо всех российских и зарубежных маркетплейсах. В законе пропишут, что такие сайты должны действовать «недискриминационным» образом и соблюдать все российские законы.
В России появится отдельный реестр маркетплейсов, данные которого будут доступны налоговой и прочим государственным ведомствам. Помимо прочего, законопроекты фактически обязывают компании проверять каждого продавца и сверять его данные с информацией из госреестров. Именно на операторов маркетплейсов ложится ответственность проверять товары на «законность» и блокировать нарушителей. В список запрещённых товаров попали пестициды, агрохимикаты, БАДЫ и лекарства без госрегистрации, товары без «Честного знака», на которых он должен быть и поставки без действующих сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.
Отдельное положение касается запрета на манипулирование поисковой выдачей на сайте и в приложении. Фактически, как пишут государственные СМИ, маркетплейсам запретят «продвигать» одни товары над другими. В тексте говорится, что пользователь может задавать критерии поиска и в этом случае влияние на результаты поиска должно быть нулевым, однако неясно, что именно будет считаться критериями.
«Если на посреднической цифровой платформе допускается возмездное оказание оператором услуг, влияющих на поисковую выдачу, оператор обязан предоставлять доступ к таким услугам всем партнерам на равных условиях. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, при формировании поисковой выдачи не допускается влияние на ее результаты в нарушение критериев сортировки, примененных пользователем», — говорится в одной из статей.
В Кодексе об административных нарушениях появится несколько новых статей. Первая будет наказывать за «Неисполнение требований оператором посреднической цифровой платформы» (статья 14.68 КоАП). В частности, штрафы будут предусмотрены за отказ позволить продавцу разместить карточку, отсутствие сервиса «юридически значимых сообщений», незаконную поисковую выдачу (судя по всему, речь идёт о том самом отказе от вывода карточек вверх списка) и снижение цены без согласия продавца. За это государство будет требовать до полумиллиона рублей штрафа. Вторая статья — «Нарушение требований к размещению предложений о продаже товаров» (статья 14.69 КоАП). По ней будет грозить до 70 тысяч рублей штрафа за первое нарушение и до 200 тысяч — за второе.