1 июля 2025, 16:08
Минюст США обвинил северокорейцев в нелегальной работе на американские компании и краже денег

Американские прокуроры обвинили китайцев и корейцев в создании схемы, которая позволяла гражданам КНДР работать в США. Об этом сообщает Минюст страны.
Найм работников из Северной Кореи запрещён санкциями Совбеза ООН, введёнными в 2017 году, во время первого президентского срока Дональда Трампа. Известно, что некоторые граждане страны работали в России и ещё часть — в Китае. Обычно они либо занимаются строительными работами, либо ведут бизнес в области ритейла товаров, которые сложно достать в КНДР. О том, как на самом деле жители КНДР работают в западных фирмах, практически ничего не известно. Кореевед Андрей Ланьков говорит, что их зачастую нанимают в креативные агентства, дизайнерские студии и прочие бизнесы «прикладной изобразительной» направленности. Насколько известно, они регистрируют юрлица в Китае и подают отчётность как китайские фирмы.
В КНДР нет свободного доступа к глобальному интернету, право на соответствующую инфраструктуру есть только у спецслужб. При этом ранее сообщалось, что печально известные северокорейские хакеры физически находятся не на полуострове. Где проживают сотрудники, которых сегодня отрезали от способа заработка, не раскрывается. Корейцы, против кого завели дела, жили в Эмиратах.
Как заявил Минюст США, местные силовики устроили облавы на айти-компании, которые нанимали северокорейцев в качестве удалённых работников по поддельным и чужим документам. В схемах участвовали граждане США, Китая (включая Тайвань) и ОАЭ. Сколько всего было таких удалённых сотрудников не раскрывается, однако, согласно обвинению прокуратуры, они работали в более чем 100 американских юрлицах, включая компании из списка Fortune 500.
«IT-работники, работающие по этой схеме, также получили доступ к конфиденциальным данным работодателя и исходному коду, включая данные Международного регламента по торговле оружием (ITAR) от калифорнийского оборонного подрядчика, который разрабатывает оборудование и технологии на основе искусственного интеллекта. В частности, между 19 января 2024 года или около того и 2 апреля 2024 года или около того зарубежный сообщник получил удаленный доступ без разрешения к файлам ноутбука и компьютера компании, содержащим технические данные и другую информацию. Украденные данные включали информацию, помеченную как контролируемая в соответствии с ITAR», — пишет Минюст.
Для обхода систем проверки организаторы создавали «фермы ноутбуков», к которым северокорейские граждане подключались удалённо через удалённый рабочий стол. Зарплату им платили в криптовалюте или перечисляли через посредников. Работать удалённо они начали в разгар ковида, в 2021 году. Компаниями-«прокладками» выступали Hopana Tech LLC, Tony WKJ LLC и Independent Lab LLC. Они переводили деньги на счета банков в Китае и Дубае.
Утверждается, что граждане КНДР не только зарабатывали за счёт труда в США, но и воровали «конфиденциальную информацию работодателей, включая военные технологии США». В одном из случаев работники также якобы украли у разработчика блокчейн-технологий примерно 900 тысяч долларов. В пресс-релизе Минюста говорится, что эти работники действовали в интересах финансирования госбюджета КНДР, часть которого идёт на программы разработки оружия. Ранее аналогичное обоснование использовали для постановления ЕС, которое запрещало россиянам ввозить ноутбуки и шампуни в Шенгенскую зону, а также массовой конфискации автомобилей.
Среди комментариев, которые сотрудники американского истеблишмента дают для пресс-релизов, оказалась реплика сотрудника ФБР Романа Рожавского, который заявил, что северокорейцы заработали и отправили домой «сотни миллионов долларов». Кем они работали в США и откуда взялась эта сумма силовик не объяснил. Ранее он же занимался делом россиянина, которого обвиняют в отмывании денег и которому грозит пожизненное.
Силовики возбудили два разных дела. Фигурантами первого проходят китайцы Цзин Бинь Хуан, Баоюй Чжоу, Тонг Юзе, Юнчжэ Сюй, Цзыю Юань и Чжэньбан Чжоу, а также Мэнтин Лю и Энчиа Лю (последние двое живут на Тайване). Их обвиняют электронном мошенничестве и использовании почты в преступных целях по предварительному сговору, незаконных транзакциях с использованием незаконно заработанных средств, подделке документов и их использовании, хакерской атаке и нарушении санкций без лицензии правительства. Фигурантами второго дела стали корейцы Ким Кван Джин, Кан Тэ Бок, Чон Понг Джу и Чан Нам Иль из КНДР. Их обвиняют в мошенничестве.