1 июля 2025, 17:29
Экс-замминистра обороны Тимура Иванова приговорили к 13 годам за взятки и растрату

Бывшего замминистра обороны Тимура Иванова приговорили к 13 годам колонии по делу о взятках и растрате — сообщает РБК.
Тимур Иванов занимал пост заместителя министра обороны РФ с 2016 года. Его арестовали весной прошлого года, после выборов Путина и назначения Шойгу секретарём Совбеза РФ. «Делом Иванова» называют несколько расследований коррупции в Минобороны, о которых силовики объявили за последние полтора года. Самого чиновника сначала обвинили в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) за помощь при заключении госконтрактов, позже к обвинению добавились новые эпизоды.
Общую сумму взяток Иванову оценили в 1,185 миллиарда рублей. Давал их, как утверждается, совладелец компании «Олимпситистрой» Александр Фомин и руководство ООО «Оборонспецстроя». В обмен компании получили «жирные» госзаказы. По данным команды Навального, «Олимпситистрой» активно получал контракты на строительство в разрушенном войной Мариуполе.
Далеко не вся коррупция заключалась в передаче чемоданов с деньгами или банковских переводов. Как сообщалось, часть взяток была «дана» ремонтом в загородном доме чиновника. При обысках у него нашли крупные суммы наличных и оружие. Уже после ареста околокремлёвская пресса вспомнила, что его жена — гражданка Израиля, которая активно путешествует по Европе, включая страны НАТО.
Один из эпизодов касается закупки кораблей у АО «Оборонстрой». Компания фактически полностью принадлежит государству, однако выполняет заказы на формально коммерческой основе. В 2015 году, когда директором предприятия был Иванов, государство заказало у «Оборонстроя» два парома для Керченской переправы. Как выяснилось, корабли просто купили в Греции через офшорную компанию за евро, предоставленные банком «Интеркоммерц». Впоследствии рубль упал, но «Интеркоммерц» получил свою компенсацию в полном объёме. Из-за разницы в курсе государство выплатило банку на 200 миллионов рублей больше, чем планировало. В 2024 году оказалось, что это преступление. На основании этой же ситуации Иванова обвинили в «растрате госсредств в особо крупном размере» и (часть 4 статьи 160 УК) и «легализации нажитого преступным путём имущества» (статья 174.1 УК). По версии обвинения, предоставленные «Интеркоммерцем» документы о покупке валюты были фальшивыми. Следствие насчитало 3,9 миллиарда рублей убытков государства. Каким образом тогда были куплены паромы, силовики объяснять не стали.
Дело рассматривал Московский городской суд. Прокуратура запросила 14,5 лет лишения свободы. Оглашение приговора состоялось в здании бывшей богадельни Евангелического попечительства о бедных. Сегодня чиновника приговорили к 13 годам колонии общего режима.