30 июня 2025, 19:54
В Казахстане запретили скрывающую лицо одежду

В Казахстане запретили закрывающие лицо хиджабы и любую одежду, мешающую распознавать лицо по камера. Об этом говорится в законе, который сегодня подписал президент страны.
Касым-Жомарт Токаев подписал сразу несколько законопроектов, принятые местным парламентом. Среди них, например, — решение о ликвидации местной полиции, формально, для «дебюрократизации». Антикоррупционную службу страны, которая должна независимо оценивать факты злоупотребления властью, присоединили к КНБ, «преемнице» КГБ Казахской ССР. Агентство превратится в одну из служб органа.
В стране также официально разрешили создать территориальную оборону — квазивоенный орган, в котором гражданские будут выполнять функции солдат в случае войны («возникновения чрезвычайной ситуации»). В мирное время членов теробороны будут использовать для ликвидации последствий катастроф.
Одна из самых обсуждаемых правок появилась в законе «О профилактике правонарушений». В одной из статей пропишут, что казахстанцам и казахстанкам запрещено носить одежду, которая мешает камерам распознавать лица. Исключение сделают для чиновников, медиков и их пациентов, а также участников спортивных мероприятий.
«Запрещается ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, за исключением случаев, когда это необходимо для исполнения требований законов Республики Казахстан, служебных (должностных, трудовых) обязанностей, в медицинских целях, гражданской защиты, при погодных условиях, а также для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных, спортивно-массовых и культурно- массовых мероприятиях», — говорится в новой версии закона.
Депутаты не стали объяснять причину принятия конкретно этой поправки. Предполагается, что она в первую очередь направлена против никабов и прочих мусульманских накидок, которые закрывают лицо женщины. В прошлом году назначенный Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы сказал журналистам, что «никаб – это одежда, закрывающая лицо и шариат не предписывает ношение такой одежды».
Сейчас в Казахстане быстро разворачивают систему камер с распознаванием лиц. В прошлом году таких было всего 1,8 тысяч. Больше всего устройств находятся на улицах и в зданиях Алматы. Несколько дней назад МВД РК отчиталось о росте системы до 19 тысяч. Данные с них получает Центр оперативного управления министерства. Текущая модель распознаёт не только лица, но и в реальном времени записывает информацию о поле, возрасте, наличии бороды, очков, маски, головного убора и других внешних признаках, чтобы полиция могла искать человека не только по фото, но и по текстовому описанию.
Ранее в Швейцарии после референдума запретили скрывать лицо никабом или паранджой. Аналогичные запреты начали вводить в Таджикистане и Узбекистане.