13 июня 2025, 20:26
Минфин США оштрафовал венчурную фирму на 216 миллионов долларов за сотрудничество с российским миллиардером Сулейманом Керимовым

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) оштрафовало венчурный фонд на почти 216 миллионов долларов за сотрудничество с Сулейманом Керимовым. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте органа.
Венчурная фирма GVA Capital была основана в 2011 году. Её головной офис находится в Сан-Франциско. Её основали экс-владелец российского «Форбс» Магомед Мусаев и предприниматель Павел Черкашин. Фирма была инвестиционным подразделением Global Venture Alliance и, официально, фокусировалась на инвестициях в искусственный интеллект, финтех, робототехнику, big-date, облачные технологии, рекламу и автомобили с автопилотом. Среди проектов, в которые вложился фонд, — сервис FiscalNote GRM, который позволяет компаниям связываться с «чиновниками любого уровня». Среди партнёров фирмы перечислены Intel, Chevron, Seven-Eleven, ExxonMobil и другие американские гиганты. Другой проект — I AM PLUS — занимается внедрением ИИ-модели под названием Omega, которую настраивают под ключ под задачи клиента.
Согласно сообщению OFAC, компания нарушила санкции, управляя активами российского сенатора и олигарха Сулеймана Керимова. Санкции против последнего ввели ещё в 2018 году. Он находится в «чёрном списке» Минфина (SDN), то есть сотрудничество с ним грозит уголовной ответственностью и потерей активов, равно как и запретом на деятельность в США («вторичными санкциями»).
В июне 2022 года OFAC официально заблокировало имущество фонда Heritage Trust, зарегистрированного в Делавэре, так как Керимов оказался его инвестором. Активы компании оценивались в миллиард долларов. Фактически, Heritage Trust попал под вторичные санкции. Как написала администрация Байдена, Керимов использовал сложную схему юридических структур и подставных лиц, чтобы скрыть свой интерес в Heritage Trust, и использовал две иностранные организации в третьих странах, чтобы зарабатывать на американском рынке в обход санкций.
Из сегодняшнего объявления следует, что GVA Capital проводила сделки с Heritage Trust с 2018 года. Для оформления документов использовалась компания-«прокладка» Prosperity Investments, L.P. Как утверждают в Минфине, эта фирма всегда находилась под контролем Керимова. В частности, летом 2019 года GVA Capital попыталась провести сложную сделку с британским офшором Керимова, которая оценивалась в 20 миллионов долларов. Сделка сорвалась (причины не объясняются). Похожая ситуация произошла в 2020 году, когда сделка также сорвалась. В 2021 году руководство венчурного фонда начало подготовку к реструктуризации, которая в конечном итоге принесла бы Керимову 18,5 миллиона долларов. Её так и не провели из-за внутреннего спора о долях в компании.
Предполагается, что руководство компании понимало незаконность своих действий. В частности, как утверждается, руководители фирмы переписывалась с племянником Керимова, Нариманом Гаджиевым, чтобы согласовать реальные условия сделки. Более того, они посещали особняк Керимова во Франции, чтобы обсуждать с сенатором незаконные сделки.
В OFAC считают, что GVA Capital допустила нарушение американских санкций с отягчающими обстоятельствами. Чиновники Минфина выписали компании максимально возможный в этом случае штраф в 215 988 868 долларов.