20 мая 2025, 16:36
В России возбудили почти 50 тысяч дел о дезертирстве — «Важные истории»

«Важные истории» опубликовали базу данных российских контрактников и мобилизованных, против которых возбудили дела об «оставлении части». Как минимум часть информации пришла от украинских спецслужб. Всего в списках оказалось почти 50 тысяч человек.
Авторы статьи признают, что достоверных источников о каждом конкретном разыскиваемом у них нет. Российские военные и силовики отказываются делиться данными о дезертирах. Узнать о них можно разве что из картотек и пресс-служб судов и рассказов, которые передают юристы и родственники, иногда — на несколько месяцев позже приговора. Анализ таких данных из системы судов раз в полгода проводит «Медиазона». В вопросе скрытности украинские коллеги не уступают российским: в ноябре, например, либеральный британский FT заявил, что за неполный год из ВСУ сбежало больше солдат, чем за полные 2022 и 2023 годы, когда фронт двигался намного сильнее. В Минобороны отказываются предоставлять точные данные по СЗЧ (аналог российских «оставивших воинскую часть»).
Часть данных, как сообщается, предоставил анонимный Телеграм-канал «Мобилизация ДНР». Его админ говорит, что просто получил файл со списком самовольно оставивших часть в Южном военном округе от некого человека и не знает, откуда тот взялся. Предполагается, что власти составили его для российских силовиков. Другую часть данных предоставила украинская разведка и, в частности, её проект «Хочу жить». В ГУР заявляют, что данные им передал источник в командовании одного из военных округов российской армии. Точные временные рамки не указаны, однако, как следует из нескольких упомянутых кейсов, период охватывает примерно с осени 2022 года по лето 2024 года.
«Важные истории» пишут, что частично верифицировали списки по другим источникам. По данным журналистов, как минимум 2 850 военных из базы «Мобилизации ДНР» были объявлены в федеральный розыск на территории РФ. В проекте «Прощай, оружие» подтвердили, что о некоторых из военных не было известно почти никому, кроме властей и их близких.
Редакция SVTV нашла несколько случайных имён военных, о судах над которыми было достоверно известно. В базе нашлось, например, дело против Алексея Парахина — контрактника, который сел за грабежи и мелкие кражи, согласился отправиться на войну, а затем передумал и сбежал, но оказался пойман российскими силовиками. Его финальный срок оказался больше, чем тот, который у него был на момент заключения контракта. Там же оказались данные об Андрее Дивисенко — мобилизованный, которому удалось трижды сбежать с фронта.
Некоторые записи повторяются в базах данных несколько раз. После «очистки» от дублей в списках осталось около 49 тысяч строк. Важно отметить, что речь идёт о тех, кого силовики когда-либо «подозревали» в побеге от войны. Среди них есть несколько сотен подтверждённых «двухсотых» (погибших), причём их количество может быть больше. Отдельные истории военных показывают, что иногда в списки попадают и пленные. Причём даже после того, как Минобороны узнавало, что солдат не сбежал, а оказался в плену, из базы его не исключали.
В исключительных случаях к записям прилагаются комментарии военных. Так, в одной из строчек говорится «Не прибыл с отпуска, прикрывается больной женой». Чаще всего, судя по текстам этих примечаний, военные не возвращаются на фронт из-за травм или потому, что их не пускают родственники. Среди примечаний оказались «мать не отпускает, так как считает, что он не долечился», «не прибыл с лечения в полк выздоравливающих», «сломал ногу, госпитализирован в Омск, не прибыл с лечения». В одной из записей упоминается, что у «сбежавшего» буквально ранее диагностировали «отрыв пятки». Тем не менее, в списках его оставили.
В целом, авторы анализа считают оценку в 49 тысяч человек реалистичной. Они отмечают, что другие проекты (включая украинские) ранее приводили очень близкую оценку в 50,5 тысяч дезертиров. Правозащитники, которые помогают отказникам и СОЧ, говорят, что им продолжают активно поступать заявки от российских мобилизованных и контрактников.
«Однако в организации “Прощай, оружие” считают, что утекшие поименные списки не отражают реальные масштабы дезертирства: “Основываясь на этих базах, мы можем сказать, что за все время войны количество дезертиров и людей, ушедших в СОЧ, больше, чем 50 тысяч человек. По этим спискам также нельзя сделать вывод о количестве дезертиров в России на этот момент” <..> Одна из причин — очевидные пропуски в данных, которые показывают, что в базах нет части людей, реально сбежавших с фронта. Кроме того, утечки не охватывают последний год войны, в течение которого дезертировать могли еще несколько тысяч человек. Правозащитники из “Идите лесом” наблюдают стабильный поток обращений от российских военных, которые хотят сбежать с военной службы», — пишут «Важные истории».